人生的价值是什么?是拥有享不尽的荣华富贵?是拥有美好、幸福的家庭?还是……相信,每个人都有自己的见解。
她,是一名普通的家庭教师,但她是一个自尊自爱的人。她爱自己,也爱所有给予她关爱的人。她有一颗充满爱的火热的心,她就是电影主人公——简?爱。简,你的人生价值是什么?
父母的逝去,给你幼小的心灵一个沉重的打击,舅母一家人对你的残酷蹂躏更是雪上加霜,同学的冷漠让你倍感寂寞。你无奈,你悲痛,却无人来分担你的苦楚。在严苛至残暴的寄宿生涯中,海伦,一个与你年纪相仿的女孩走进了你的身边,温暖了你的心。你与她是至交好友,当你罚站饥饿难当时,她会仗义地为你送来干粮,当她因咳嗽而无辜被罚时,你也会义无反顾地在暴雨下陪跑。当她因病去世时,你悲痛欲绝。虽然她已离你而去,但在今后的岁月中她永远在你的心中陪伴着你。这就是你的爱,你的纯真的友谊之爱。
在漫长的压迫和折磨中,你没有屈从于命运,也没有放弃人性的本真,你顽强反抗着,成长为温柔、善良、坚强、果敢的女子。内心丰富,善良真诚的你终于遇到了我们的男主人公爱德华,也打动了他。在你们举行婚礼的幸福时刻,你惊悉爱德华已有妻子。你不愿成为破坏他人婚姻的第三者,毅然地离开了他。但你的心始终都在他的身上,在得知一场大火中,爱德华的妻子丧生,而爱德华也残疾了,你又如飞蛾扑火般投向他的怀抱,毫不嫌弃他,愿意终身照顾他。这就是你的爱,你的无私的真挚的爱。
你无视舅母一家的迫害,亦不屈从魔鬼般的校长的折磨。在这冷酷无情的社会中,你坚定地前进,不断地成长,你用知识丰富自己的学识,终以家庭教师的身份得以在这个社会立足。当回到从小虐待你的舅母家,见到病床上奄奄一息的舅母时,你没有嫌弃她,愿意原谅她,留下来照顾她。这就是你的爱,你的博大的原谅之爱。
是你,简,你让我知道了什么是爱,让我明白了如何去爱,更让我懂得了该珍惜爱。谢谢你,是你让我明确了人生的价值在哪里。