我认为《简爱》是一部具有自传色彩的作品,在书中可以在简爱身上找到许多夏乐蒂的影子。
童年时期的简爱生活得并不好,因为父母早亡,所以住在舅母的家中,可舅妈和表哥对待简爱的方式却很独特。在书中写到:有一次表哥拼命向我伸出舌头,就差没有崩断舌根,我不知道他看出了我的心思没有,反正他二话没说猛然间狠命揍我。
无缘无故就打简爱让人很气愤,可更气愤的是简爱的舅妈,在表哥打完后简爱,她跑过来,说:“带她到红房子里去,关起来。”在这段文字中可以看出简爱从小就遭受不公平的待遇。
可坚强的简爱却在这样的环境下成长起来,变成了一名家庭教师。但厄运似乎并没有离她远去。简爱后来去了桑法尔庄园当家庭教师,并和男主人罗切斯特坠入了爱河,两人很快就宣布结婚,并举行了盛大的婚礼。可在婚礼现场却出现了一个神秘人,他当着在场所有人的面说:“罗切斯特有一个妻子还活着。”这几个字轻轻道来,可对简爱的打击非同小可。书中写到:这对我的精神所引起的震动甚过于雷霆,对我血液的细微侵蚀远甚于风霜水火,但我又镇定下来了,没有晕倒的危险,我看了看罗切斯特,也让他看着我。他的整张脸成了一张苍白的岩石。他的眼睛直冒火星,却又坚如燧石。这段神态描写既写明了简爱在这件事上的深重打击,也似乎暗示事情没那么简单。
我认为这本书有一个特点—虚实结合,又不太真实的浪漫主义风格,也有较为真实的现实主义风格。文章中的主人公是一个身材矮小,丑陋,却有很强自尊心的女孩,生活条件也使简爱显得更平凡,经历的事不外呼只有生活和感情,符合的就是现实主义风格。可简爱却遇到了有妻子却还要娶她的罗切斯特,而且简爱也嫁给了他。非常符合浪漫主义风格。
这种写作手法更让人眼前一亮!
简爱这本书我没太认真的去读,但是,我也对书中的故事略有了解,也领悟出来许多道理。
简爱从令人讨厌的学校毕业,在罗契斯特先生的庄园找了份家教的工作,负责教育罗契斯特先生的女儿,在此过程中两人擦出爱的火花,但在两人结婚当天,意外得知罗契斯特先生的前一位夫人并没有死,而是疯了并且正关在庄园里,于是简爱离开庄园,并碰到自己的表哥表妹,正当简爱犹豫是否与表哥一起离开英国做传教士的妻子时,罗契斯特的庄园由于疯妻纵火毁于一旦,他本人也受伤致盲,心灵有所感应的简爱赶回庄园,两人从此幸福的生活在一起。简爱从小失去父母,寄住在舅妈家,不平等的待遇让她饱受欺凌,小小年纪就承受了别人无法想象的委屈和痛苦。成年后,她成了桑菲尔德贵族庄园的家庭教师,她以真挚的情感和高尚的品德赢得了主人的尊敬和爱恋,谁料命运对她如此残忍,她为这段婚姻又付出了难以计算的代价,但自始至终她都一直坚持着自己的信念,执着自己的理想与追求。
人的最美好的生活是人的尊严加爱,这是我从这部小说中领悟到的,而小说的结局给女主人公安排的就是这样一种生活。虽然我们觉得这样的结局过于完美,甚至这种_本身标志着肤浅,但是我依然尊重作者对这种美好生活的理想——就是尊严加爱,毕竟在当今社会,要将人的价值=尊严+爱这道公式付之实现常常离不开金钱的帮助。人们都疯狂到似乎为了金钱和地位而埋没爱情。在穷与富之间选择富,在爱与不爱之间选择不爱。很少有人会像简这样为爱情为人格抛弃所有,而且义无反顾。《简·爱》所展现给我们的正是一种化繁为简,是一种返璞归真,是一种追求全心付出的感觉,是一种不计得失的简化的感情,它犹如一杯冰水,净化每一个读者的心灵,是我们人生追求的二重奏。