寒假里,老妈买了一本《简爱》让我读,虽然书很厚,但是里面的内容却十分精彩。
令我记忆犹新,百读不厌的片段是在罗切斯特向简求婚时,梅森先生和律师出现在婚礼大典,指出罗切斯特已有妻子的现实。罗切斯特是有妻子的,但是罗切斯特却欺骗了简,让简陷入如此尴尬的局面。
对于罗切斯特欺骗简这个做法,我持支持态度。罗切斯特的妻子梅森,是一个疯子,每天疯疯癫癫,人们都不敢靠近他,罗切斯特却未抛弃他,而是请了一位保姆来单独照顾他,并且每年给保姆高额的工资,这已经超过了罗切斯特所有的负担,并控制着罗切斯特的自由,对于罗切斯特而言,已经十分艰难,说明罗切斯特是一个有责任心的人。罗切斯特不将已有妻子之事告诉简爱,也情有可原。
罗切斯特也十分爱简爱。他通过各种方式向简爱表明对她的爱意,假扮成吉卜赛人来试探简爱对他是否是真爱,也人说明罗切斯特的机智,对简爱的一片真情。不希望自己所爱的人离开自己,不惜一切代价来挽留自己所爱的人,因此不向简爱表明他已有妻子的事实,通过这一点来看,罗切斯特欺骗简爱,也是情有可原的。因此我对此事持支持、赞成态度。
虽然罗切斯特的做法无错,但是他未从简爱的方面来考虑。如果罗切斯特与简爱在此刻成功举行婚礼,随着简爱对桑菲尔德愈加熟悉,罗切斯特已有妻子这一事实迟早会被简爱发现。那时,简爱依然会不顾一切离开罗切斯特,离开桑菲尔德庄园。所以,如果站在简爱的角度来考虑,罗切斯特的做法有些不妥。
虽然两人第一次婚礼失败,但是两人之间依然彼此相爱。简爱在圣约翰家生活时,罗切斯特对简爱的思念可心灵感应,让简爱感到有人在呼唤她。也许这就是所谓的心有灵犀一点通吧!当简爱回到桑菲尔德看望罗切斯特时,听说发生了火灾,简也万分焦急,同时说明双方心中互相还有对方。最终,简爱赶到芬丁,与罗切斯特相见。
此时的罗切斯特,已经没有那么富有,已经变成了一位残疾人。可见简爱并没有抛弃罗切斯特,最终与他相爱在一起。这也说明简爱是个不爱金钱,只求真爱的人。