读《简爱》有感
公元1846年,在英国北部一个偏僻的小山村里,一座牧师住宅二楼的窗前,坐着一个身材矮小,相貌平常的姑娘。窗外,是一片墓地,墓地尽头是一望无际的长满石楠的荒原。窗前的姑娘正在奋笔疾书,用她的悲苦和怨愤、激情和想象,构建着一个既是内心也是外界、既是微观也是宏观的独特世界,叙述着一个朴实无华、真实感人的故事,塑造着一个生而不幸、历尽艰辛、敢于奋力抗争和顽强追求的少女。这位姑娘就是夏洛蒂·勃朗特。
我很喜欢《简爱》这部小说,曾看过《简爱》的电影,但总觉得没有小说所描写的细腻感人。这几日,便又拿出来仔细读了一遍,算是重温。
小说平实叙述着,我的心情也随着主人翁在字里行间跌宕起伏,读完之后,感慨满腹……
很多的偶然,组成了人生的必然。人如浮萍般,随波逐流。若说有内在的连贯性,那也只是人内在的修养喜好,对人生的态度、性格等等与外在客观环境不断磨合的本真。那是人之成为人的内存的决定,也是人性光辉的所在,是平凡里的闪光点。
我有许多个假设,假设简不是在那样的家庭环境中遭遇到种种不幸,假设她在所受教育期间的困难使她屈服倒地,假设她不是在罗彻斯特家当家庭教师,或者出走之后永不回头,那又如何?这许多的不确定,组成了简的一生,而从中我们看到了什么?
人生的道路是不平坦的,有着无数的困难和无数的岔路口,面对这些岔路口,每一个人都得做出自己的选择,当你选择一个的同时,又刚好错过了另一个,甚至是无数个,任何人对未来是未知的,所以,你只能保证自己的选择是适合自己的,却不能确定这是不是完美的。生命历程的选择其实是无所谓的,因为怎么走都是一生。所以《简爱》吸引我的不是简做出了怎样的选择,而是她在历经生命的过程中熠熠灼目的人格魅力。
对正义的执着,含着坚韧的倔强,这是简生命力的一种表现;对于朋友与亲人,尤其是爱情,一种含蓄的热烈,执着而不偏执的温和,把更多人性的关怀和对生命的热爱融入爱的体验中,这是简对善良和爱的理解。我庆幸简遇到的罗彻斯特是言行刻板却不失淳朴之人,否则,他们的爱情肯定走样,这仅仅是我的见解。
简·爱这个孤苦伶仃、无财无貌的小人物,依靠自己的艰苦奋斗,终于克服了贫穷、苦难、习俗、荣辱、金钱、“神恩”等等阻碍,追求到自己心目中的幸福生活。文章最后,简爱已从一个弱者变成了强者,已是一个独立自主的人了,和经过自责忏悔的罗彻斯特,在心灵上已经完全平等。在财力上,特别是体力上,双方的强弱地位已经发生互换,笼中鹰得请麻雀觅食,现在那个大男人得依靠这个小女人了,这也是作者对男女平权的一种愿望和奢求。显而易见,这决不是一般意义上的大团圆,这是艰苦奋斗、顽强追求的结果,也是人性取得胜利的果实。读完之后,我感到了一种心灵上的满足。
想来此类经典的小说,像《安娜卡列尼娜》,像《德伯家的苔丝》,让后世所缅怀的,感动的,除了故事本身,突出的都是人性的光辉。那是对爱的执着追求,对生命的热爱,对生活美好的憧憬和实践。