窗外融化着的雪水顺着晶莹剔透的玻璃划下一道清晰的印记。夜已悄然黑了,适才因止不住翻新摔门而入隐隐震动的手指也已恢复平静。静静地回想起不久前的一幕幕,心中渐渐退去的恼怒却一点一滴被不理解与羞愧取代。
事情说来也简单,妈妈做好了饭菜,让爸爸叫我出去吃。而我正被眼前的一道数学题而束缚,再三拖延。父亲一气之下喊道:“你不要吃了,别出来了。”正烦心的我听了这样一句,更是火上三竿,一把将门甩上,与外面隔绝。可过了一会儿,我便开始意识到自己的过错和幼稚,为自己的所作所为深感羞耻。可心高气傲的我却仍为父亲那句话耿耿于怀,即使肚子早已咕咕直叫,也不肯放下面子出去吃。
等到快要零点的时候,我终于忍不住饥饿难耐,想着父母应该早已入睡,就轻手轻脚的走出屋了。透过透明的玻璃,客厅里昏暗一片,只剩一盏暗黄色的灯光尚未挑尽。透着这光,我看到墙上映射着的,坐在桌旁的人影。灯光过于昏暗,我看不真切那人是谁,于是推开门,走近了些。竟是父亲!父亲的头微微低着,薄如柳叶的唇微微张开,安静的睡着。我的心中顿时被一种复杂的情绪充斥着。一眼认真的打量下来,竟不知是何时开始,父亲曾经挺拔的,容我趴在上面让他背的后背,早已微驼成一个弧度。那曾如星辰扑洒下的闪光照亮一般明亮的双眸尾处,早已黯然失色,皱纹横生。乌黑浓亮的发间也有着十分刺眼的白发,犹如刀子一般,狠狠地,毫不留情的,一刀一刀,剜着我的心。桌子上摆着的是菜,菜上仍还冒着热气,显然是被人热了又热的。我终是没有忍住,小声的啜泣起来。为自己的行为感到万分羞愧。父亲被我的哭泣吵醒了,睁开眼睛看见我先是一愣,而后一手扶上了我的头,只微微一笑,并未在说什么。可我却知道,那是他原谅我了。
直到那一刻,我才懂得父亲的。或许不需多么雄伟,多么明显的表现。细细观察起来,生活中的一点一滴中,无不透露出父亲伟大而细腻的爱。那一刻,我才懂得,在父亲的爱面前,一切都会黯然失色。