防溺水作文400字
有数据统计,仅2008年,全国就有2万多年青少年非正常死亡,相当于一年全国会消失一个班,而溺水是头号原因。现在就要放暑假了,学校、老师、家长一定要注意孩子们的暑假安全问题。那么为了尽量避免这些悲剧的发生,我们应该做到:
1、第一时间拨打110报警电话求助,向有人的地方高声呼叫,同时尽快找到方便可取的漂浮物抛给落水者。如下水救人,下水前应尽快脱去衣裤和鞋子,有条件者应尽可能携带漂浮物下水救人,让落水者抓住漂浮物,救助者再协助其游向岸边;
2、如果没有漂浮物,救助者向落水者接近时一定要小心,不要被其抓住,最好从落水者的背后靠近,一手从落水者前胸伸至对侧腋下,将其头紧紧夹在自己的胸前拉出水面,另一只手划水,仰泳将其拖向岸边,对于神志清醒者要大声告知,只有放弃挣扎听从指挥才能活命。
3、在救助过程中一定要使落水者的头面部露出水面,一可以保证其顺利呼吸,二可以减轻落水者的危机感和恐惧感减少挣扎,使救助者能够节省体力、顺利地脱离险境。
4、救援时如不慎被溺水者紧抱缠身,救助者应临危不乱,将落水者向上托出水面的同时自己主动下沉,落水者一旦在水面上呼吸到空气就不会拼命抓紧下沉的人体,此时救助者再伺机解脱完成救助。
那当自己发生意外我们该如何自救呢?落水后切莫慌张,保持镇静,立即屏住呼吸,踢掉双鞋,放松肢体等待浮出水面。当感觉开始上浮时,应尽可能地保持仰位,使头部后仰。
呼吸时尽量用嘴吸气、用鼻呼气,以防呛水,同时大声呼救,以平静的心态等待救援者到来。溺水4——6分钟就会死亡。当人溺水时,大量的水、泥沙、杂物经过口、鼻灌入落水者的肺部,会引起呼吸道阻塞、缺氧和昏迷直至死亡。实际上,溺水后的48小时是最危险的。因溺水而发生的并发症肺炎、心衰等,都能在这一时期发生,因此你应尽早将溺水者送往医院。
为了孩子们的安全,为了更多家庭的幸福,让孩子们在童年享受本该拥有的快乐,各位家长,请在夏天看好孩子,别让悲剧发生在你身上。