想象作文:善解人意的笔
白色的身体,银色的金属装饰,精致的鼻头有印花,能在纸上留下一串赏心悦目的字迹,黑色的墨水是它最好的搭档。
“小白”是我的一根笔的名字——它善解人意,几乎和我的思维是相通的。当它被别人握在手里的时候,它也能通晓那
个人的想法,但它只有在我使用的时候才会发话,可能是怕吓到别人吧。
我认为有这样的一根笔很酷,但我的朋友们却不怎么喜欢它。
“哎呀,你想想,一根能通晓你心意的笔多吓人啊!”我的朋友说,“你就不觉得自己被赤裸裸地暴露在一根奇怪的笔的面前吗?”
我用拇指轻轻磨着小白的笔杆,疑惑地问:“这样难道不好吗?就当有一个了解我的朋友。”
朋友瞥了一眼我的笔,摇了摇头走开了。
小白没有说话——而我突然感到后背一阵发凉。之前,我认为小白是我最好的朋友,我什么都不会瞒着它,什么都跟它说,它也总是用温柔的言辞,像微暖的炉火一样安慰我,让我重振士气。但现在,它却仿佛变得有些可怕,能窥视我的一切一般,而我根本无处躲藏。抹了抹额头上冒出来的冷汗,松开了小白,从笔袋里拿出了别的笔开始写作业。我似乎听到了小白的一声轻叹,但它什么都没有说。
那一天过得煎熬,因为我总是习惯性地抓起小白要写字,但又马上像抓着了刺猬立刻松手,将它重重摔在桌面上。以前,小白都会发出吃痛的哀嚎,接着埋怨我的笨手笨脚,但现在只剩下了沉默。我愈发觉得难过,看着它的笔头上溅满的黑墨点,就像它在流泪一般。自朋友说过话之后,它就什么都没说过了。我决定晚上回去之后立刻和它谈一谈,这件事我不想拖。
“你害怕我吗?”我晚上回到家,刚拉开笔袋它就用平淡的语气问我。
我将它从笔袋中拿出来,轻轻握在手上,不回答它,反而问道:“你今天为什么一直不说话?你弄得我很着急啊!”
“因为你的朋友讨厌我,如果我再像平时一样很你说话,她会离开你的。”小白有点委屈地说,声音越来越低。
我有点惊诧,难道是这样子的吗?
“你忘了吗?我可是一支善解人意的笔,我知道你怕我透露什么东西给别人,又怕别人会因为我而不喜欢你。”小白稍微顿了顿,又接着说了起来。“我只是一根笔,主要的工作是供你书写,而不是揣测你的心理再告诉别人。”
“你会告密吗?”我故意严肃地说,忘了自己还握着它。“把你摔在桌子上也不说?”
“少装啦,我知道你在想什么。”小白撒娇一般地说,“我才不会呢,善解人意是来帮助你的,而不是伤害你。”
我和小白又回到了从前,我握着它流畅地书写高难度作业,唉声叹气,而它说着直白的激励话,让我赶紧把题做完。
一根善解人意的笔,也许不需要一张能说会道的嘴。它不是个普通的朋友,但如果互相信任,我相信这温柔的笔也未必不能成为知音。