如果有一朵飘零的落花给我, 我就把她戴在心上, 如果她有刺呢? 那么我就忍受。 ———泰戈尔 你说你喜欢玫瑰,你赞美她的芬芳,歌颂她的娇艳,但当她尖利的刺扎痛了你的指尖时,你却开始咒骂她的无情。你说你喜欢巍峨的高山,你崇拜他险峻的崖,但当你爬到半山腰时,你却开始抱怨他的陡峭和巍峨…… 你说你喜欢风的轻盈,雨的凉爽,但当风吹跑了你心爱的丝巾,当雨淋湿了你飞扬的衣袂,你却开始抱怨,抱怨风的粗暴,抱怨雨浇灭了你的热情…… 你说你喜欢猫的灵巧,狗的忠诚,却将他们扼杀成衬托你尊贵的裘衣……
你赞美蝶的翩跹,却耻笑她的幼年,你歌颂蜂的勤劳,却惧怕她的锋芒…… 所以你这一切所谓的喜欢,都不过是叶公好龙式的肤浅的喜爱,你热爱龙的名字,热爱龙的图腾,热爱龙所代表的精神,却也热爱屠龙的宝刀,你热爱的仅是浅薄的表面,却不愿探究他们内里的实质……
如果你真的喜欢玫瑰,就应该连她的刺一并热爱,即使被她尖利的刺扎痛也应该选择原谅,若是每个人都能够征服玫瑰,她也不会在花丛中笑到最后…… 如果你真的喜欢高山,就请你勇敢地去攀登、去实践,你会发现,当你历经千辛抵达顶峰之时,你能够骄傲地俯瞰整个城市…… 如果你真的喜欢,就停止抱怨,停止嘲笑…… 如果你真的喜欢玫瑰,就请你学会忍受,你会发现,即使人生中长满荆棘,也会有玫瑰的艳丽芬芳陪伴。 如果你真的喜欢每个,就请你学会热爱,热爱玫瑰的刺,用你的热忱和耐心,磨掉那锋利的针芒!