宝剑锋从磨砺出
宝剑锋从磨砺出”这句名言的意思是:宝剑是经过火烤,敲打才磨炼出来的。我们也是一样,如果想做成一件事,就要经过磨炼,有钢铁一般的志向,才能成功。
四年级的时候,有一次,老师说明天要考试,这时我心想:我这回掌握的知识非常好,这次考试要得满分简直不费吹灰之力,小菜一碟。当晚上做完作业后我没有复习,便去做自己喜欢做的事。第二天,老师把试卷一发下来时我一看,“切,这么简单的题目都想来考倒我。”说完便开始做了起来,谁知道试卷改完发下来的时我才75分,我仔细一看原来错的题,要么套错了公式,要么写错了答案,突然我想起了“宝剑锋从磨砺出”这句名言,是啊!如果要把一件事做的非常完整那就要下功夫。我便开始认真的复习,把错题改正,然后把不会的定义公式背一背。终于,第2次考试的机会来了,当老师把试卷发下来时,我看到了我原来错的题,马上把改后的答案写上,心想这次应该不会再错了吧!真的!功夫不负有心人,这次发试卷,当老师读到我的名字时,我紧张极了,心里不停的祈祷我考好一点,“危婉璐-100分!”耶!我激动的差点跳起来,看来“宝剑锋从磨砺出”这句名言,果然名不虚传!
是呀!宝剑是经过火烤和敲打而成的,我们做事也一样,只要你下了功夫,就有累累的果实。