扛起使命大旗
——我为“00后”代言
文/赖琳
乳虎啸谷,有百兽惶恐之威;幼鹰展翅,有扶摇直上之能;“00后”的新一代,同有别具一格的个性,开天辟地的能力,扛起新时代使命的大旗,勇往直前。
故作深沉者曾言:“21世纪的新一代,是固执己见,脆弱自闭,沉溺手机的‘垮掉的一代’。”不可否认,时代的染缸让我们时刻身处诱惑之中,少数者更不幸失足坠入深渊。只是,如同一张纸币不会因被践踏而失去价值,“00后”的我们,同样不会因为一些黑子,而失去大放异彩的机遇,如此,“只能看到细微的缺陷,却对星球的万丈光芒视而不见”的人,可是狭隘?
青春朝气的“00后”,献出年华,打磨雕琢自我,洗去污垢,为自我镀上新边,只为新时代蓄势待发。
我们打破旧制的禁锢,创造个性鲜明的英才。
“周虽旧邦,其命维新。”一味的追寻过去,最终沦为历史的重复。“人工智能”的漫漫征途,离不开我们的大胆创新实践;日渐衰微的传统文化,离不开我们的推陈出新。个性,是时代对我们的召唤,是我们必须铭记内心的宗旨,“不创新者难得活。”
我们形成系统的知识,成为立足实践的行者。
“才者,德之资也。”空有异想天开,却无助其成真的能力,夸夸其谈者,时代将其抛之脑后。屠呦呦心系疟疾,凭借卓越医术,求得济世之方;南仁东心朝宇宙,依靠杰出能力,铸得“天眼’神器。“大言炎炎,小言詹詹。”成大事,必有凌世之才。在这个信息网络,教育资源丰富的年代,我们更应掌握真正的技术,报效国家。
我们怀着美好的憧憬,扛起复兴民族的大任。
将个人投入到广大人民的事业中,一个人才真正有了价值。黄大年抛弃国外优越条件,用毕生知识助力祖国核潜艇事业;于敏千方百计回国,用个人能力助推祖国氢弹事业。此等先辈,是报效祖国的代表,亦当成为我们的坚定榜样。民族复兴的路上,我们一个都不落下。
“红日初升,其道大光;河出伏流,一泻_洋。”“00后”的我们,必将在知识的武装下,担起使命大旗,在未来之路,走得稳稳当当。