鉴史问廉观后感
中央电视台、河南省纪委和河南省新闻出版广电局联合拍摄了《鉴史问廉》,全片共8集,分别为《兴衰之思》、《清官之念》、《清浊之辨》、《道德之择》、《文化之力》、《律令之矩》、《制度之重》、《千秋之评》。这是一部回望历史、展示中国古代廉政文化精华的作品。历史是最好的老师,学史可以看成败,鉴得失,知兴替。《鉴史问廉》深入历史的肌理,让我们从历史的镜鉴中寻找反腐倡廉的文化力量,思考新时期党风廉政建设的重要意义。
习近平总书记曾指出,研究我国反腐倡廉历史,了解我国古代廉政文化,考察我国历史上反腐倡廉的成败得失,可以给人以深刻启迪,有利于我们运用历史智慧推进反腐倡廉建设。和“廉政文化”相对应的就是“腐败文化”。腐败文化严重损害着党风、政风和民风,在这种情况下,以廉政文化提高官员的防腐拒变能力,显得尤为重要。
腐败,严重损害着党和国家的形象。作为一名党的领导干部,必须清醒认识到腐败的巨大危害,做到常怀律己之心,常思贪欲之害,不断提高党性修养,筑牢思想道德防线,恪尽职守、勤政为民,不辜负党和人民的重托。腐败动摇了执政党的合法地位。在有些地方有些部门,党的干部蜕变为官老爷,党的方针政策得不到切实执行,党的组织被涣散,党和人民群众的关系被疏远。腐败削弱了政府的行政能力。腐败行为少数身居高位的腐败分子,利用特权大搞官商勾结,形成利益集团,采取种种办法影响政府行政行为,甚至操纵政府决策,使政府失去公正性。腐败破坏了社会公序良俗。贪污腐化、权钱交易等腐败行为造成的社会种种不公,极大扰乱了社会正常秩序,败坏了社会良好风气,挥霍了大量社会财富,人民群众对此深恶痛绝。腐败葬送了个人前途和家庭幸福。党员干部能够走上领导岗位,既离不开其个人的努力,更凝聚着党和国家的长期培养和心血。党员干部一旦把握不住自己,锒铛入狱,不仅自己身败名裂,大好前途瞬间化为乌有,也使家庭失去顶梁柱,甚至牵连妻子儿女,落得家破人亡的悲惨结局。
清廉,官者的威望,国家的希望。廉政的楷模,百姓称之为清官,历来是百姓的追求与信仰,留下了千古佳话。因为百姓总是那么的善良,那么的易于满足,只要能被官吏帮到哪怕是一点点小忙,他们都会到处传扬官吏的好处,即使别人不认同,他们也会坚定的信任下去。所以,成为一个清官,成为一个好官很容易,帮人民群众办好事这就够了。然而,要想成为一个名垂千古的清官廉吏,这就难了。因为光办好事不行,还得把办好事当成一种习惯,还得能解决百姓的困难,还得能公正的处理纠纷,还得让自己和家人不贪不占,直到生命的终点,这样的清官是人人追捧的。
每个人都希望国富民强,正像我们看体育比赛希望中国取得胜利一样。每个人都希望政治清明,正像我们看看天空希望蓝天白云阳光普照一样。只是在实际道路上,跑偏了,变样了,一不小心便坠入腐败的深渊,正所谓“一念之差、善恶分际”。细观《鉴史问廉》我们深深懂得了读史可以知兴替,一个朝代的兴起,往往是因为清正廉明所致,一个朝代的灭亡往往是奢侈腐败所致。我们要常怀“居安思危”之心,警钟长鸣。让廉政之花常开,国家才能长治久安,人民才能幸福安康。