《英雄如山》观后感
4月2日,时值清明时节,一部以纪念英雄先烈,讲述当代英雄故事为主题的3集电视纪录片《英雄如山》将在中央电视台科教频道(CCTV-10)开播,以期用现代影像技术向曾经的英雄以及当下的英雄们致敬。
《英雄如山》由中共济南市委宣传部、济南广播电视台、中央新影集团、东方良友影视传媒(北京)有限公司联手打造,讲述了自近代以来为争取国家富强、民族独立和人民自由幸福而奋斗、牺牲的英雄故事,塑造了立体真实的中华民族英雄群像。
当赵登禹帅伍佰大刀敢死队杀入敌营,当杨靖宇对劝降人说出:都投降了还有中国吗?人们读懂了英雄的意义,读懂了担当,读懂了国难当头的使命。济南英雄山长眠着的数千位不同时期的英雄,他们为了国家和民族的独立与尊严,慷慨赴死;为了新中国的成立,血祭中华。
《英雄如山》在纵向上涵盖了抗日战争、解放战争、抗美援朝三大历史时期,在横向上遍布了中国的东南西北中的5个方位,用宏大的视角和高远的立意,用真实震撼的影像,塑造出一群立体生动的英雄群像,树立了英雄如山、山如英雄的崇高理念。据主创团队介绍,纪录片《英雄如山》在大量运用影像及文献资料的基础上,深入挖掘英雄背后震撼人心的故事,通过走访事件亲历者,结合历史深度和人文深度,从当下社会现实切入,纪录当代中国英雄,追溯近现代史上的英雄人物,全面呈现了一代代中华儿女可歌可泣的英雄形象,以及甘愿奉献青春和生命的一个个传奇故事。