海洋生物的观后感
海洋是我非常向往的地方。小学的时候我曾读过一本书,叫《奇妙的海洋生物世界》,就已经对海洋和海洋生物充满好奇。因此,我非常期待这次名师讲坛,非常期待学到更多的海洋知识。
果然,这是一场妙趣横生的讲座。冷向军教授从大家最感兴趣的宇宙大爆炸开始讲起,他告诉我们地球上首先出现的是远古的海洋,之后才有陆地。他还说,最先出现的物质也不是陆地上的,而是在海洋中诞生的。冷教授的这番话,完全颠覆了我从小到大形成的观念,原来海洋是这么神奇啊!
冷教授详细介绍了生命的起源,他说:生物的形成经历了很多阶段,从无机小分子物质开始,到有机小分子物质,再到有机高分子(大分子)物质,然后形成多分子体质,并在最终形成了原始生命。这个过程都是在原始海洋中实现的。冷教授还比喻说,如果地球的出现算作一天的话,那么人类出现在这一天的最后1分31秒。而根据冷教授的推论,1秒等于5000年,也就是人类已经有400万年的历史啦。
终于,冷教授的讲座迎来最振奋人心的时刻。原来,海洋生物包括海洋动物,海洋植物,微生物等。而海洋动物又分为有脊椎动物和无脊椎动物,有脊椎动物主要是鱼类,以及鲸鱼等大型海洋动物。他还重点介绍了我们生活中见到最多的鱼类。鱼分为海水鱼和淡水鱼,全世界有2.8万种鱼,其中海水鱼就有1.6万种……冷教授用生动的语言给我们传授了大量的海洋和海洋生物知识,让我们受益匪浅。他甚至还教我们怎么辨别鱿鱼、章鱼、乌贼的方法呢。
讲座的最后,冷教授讲了捕鱼和海洋污染的知识。中国是捕鱼最多的国家,同时也是养鱼最强和护鲸最有力的国家。但是,全球到处都在污染海洋,特别是石油和塑料。冷教授给我们看了几张图,上面都是因为石油黏附导致无法飞翔而在等死的海鸟,都是吃了塑料而致死的海洋生物,令人心痛。因为此,我甚至想起了不久前在SSP上看到的一篇文章—Saving
Sea Life,对那篇有了更深刻的理解。
不知不觉讲座就结束了,但是我和我的同学们都觉得意犹未尽。我们在了解了海洋和海洋生物的同时,也知道了海洋污染的严重。我们既有获取大量知识的喜悦,又为海洋污染感到痛心。我们发出呼吁:保护环境,保护海洋,救救那些可怜的海洋生物吧!