《东方主战场》纪录片观后感
大型纪录片东方主战场》创作团队联合央视网、人民网、光明网、中国网、中新网、中国纪录片网、西部网、江苏网络电视台共同推出专家点评大型纪录片《东方主战场》,今天点评专家是中央电视台高级编辑、中国传媒大学教授、博士生导师王甫。著有《视觉传播》、《电视新闻的视觉传播优势》、《电视制片管理学》等著作。
大型历史文献纪录片《东方主战场》已经播放了七集了,回过头看,如果说前六集是从国际和国家以及时代的高度来展现作为东方主战场上的中国人民抗日战争全貌,那么第七集《大地坚韧》则更加突出了以中国人民平民的角度来充分展现中华民族的抗战精神的。“坚韧”这个词是对于中华民族精神和中国人民品质的最好诠释,影片中无论是送丈夫和五个儿子上战场的英雄母亲邓玉芬、为八路军运送轮胎的新疆驮工队、组织游击队进行抗日斗争的壮族女英雄莫花棉,还是爱国华侨陈嘉庚。他们都是靠着中华民族精神中坚韧顽强的品格,通过不同形式与日本侵略者进行不屈不挠地斗争,为中国抗日战争的最后胜利做出了不可磨灭地贡献,也正是无数中国人民的坚韧精神,汇聚成了抗日斗争的巨大合力,最终取得了抗日战争的最后胜利,中国人民用自己的实际行动证明了顽强的中国人民是永不屈服的,正如片中展示的《民族万岁》的导演郑君里之子郑大里所说:“ 中国有这么大的疆域,有这么大的纵深,我们还怕什么,不仅是我们的汉族,有那么多的少数民族都支持抗战,我们还怕什么。”
该集全面展现出了包括冀中平原、北京、山东胶东半岛、四川、重庆、内蒙古、新疆、西藏以及台湾和海外民族英雄为抗日战争做出牺牲与贡献的全景式写照,呈现出了波澜壮阔的宏大叙事风格,向观众展现出了中华民族不屈不挠、英勇抵抗的民族精神。该集对镜头语言的准确把握也达到了炉火纯青的地步,摒弃了以往文献记录片因史料不足而经常使用的“万能镜头”,甚至每句解说词都有相应的文献影像或照片与之进行搭配,做到了影像资料与解说词的准确衔接,同时,还使用了过去未曾使用过的宝贵历史影像以及画面,站在今天的视角来进行深入解读,在音乐的使用也达到了很好地渲染气氛的效果。这些内容上的全面展现以及制作上的精雕细琢都充分表明了中国人民对于民族英雄是时刻铭记的,中国人民对于历史的态度是严肃认真的,我们应该缅怀先烈、不忘历史、把握现在、展望未来。
习近平总书记曾说过:“人民群众是我们力量的源泉”,中国人民的力量是伟大的、是无穷的,纪录片《东方主战场》第七集“大地坚韧”以宏大的叙事风格展现出了伟大的中国人民抗日战争,站在中国人民的角度来回顾历史、缅怀先烈,而回顾历史就是要不忘历史,时刻铭记中国人民的抗日战争历史,不断发扬中华民族的伟大精神,以史为鉴来把握现在、展望未来,最终实现中华民族的伟大复兴,这就是纪录片《东方主战场》的核心价值所在。《东方主战场》再现了中国抗日战争的历史意义和时代价值,再现了中国人民,特别是普通老百姓的抗争精神。《东方主战场》实际上写的是东方“主战士”,这里既有浴血疆场的勇士,也有隐蔽战线下的英雄,还有那些默默无闻、视死如归的无名烈士,为了保卫家园,为了世界和平,在东方主战场上,他们永远是赢得最后胜利的东方“主战士”,敢于用自己的血肉之躯筑起新的长城,中国人民是永远不可战胜的,在国际舞台上,我们是永远捍卫正义与和平的“主战士”。