本片叙述了一位患有肝癌的父亲和一位患有孤独症的儿子的故事。
开头,这位父亲得知自己已是肝癌晚期,知道自己在人世的时间不多,生怕患有孤独症的儿子没有人照顾,所以带着儿子投海自杀。哪知儿子从小水性就异常地好,所以没有葬身于大海。后来他不忍心让自己的儿子那么早就离开人世,所以就放弃了自杀这个念头。后来他又回到原来收留他儿子的地方,去到那里才知道负责人换了,再加上他儿子已经超过了义务教育年龄,所以被拒收。可他依然不放弃,还是到处去找,可还是到处碰壁:找到孤儿院,年龄太太,不收;找到老人院,年龄太小,也不收。最后没有办法找到了精神病医院,收是收了,可他不愿意自己的儿子被不当成正常人那样看待,所以也走了。最后每天晚上只能沮丧地回家了。老天始终是不会辜负好人的,最后还是有地方收留他儿子了。他知道自己快要不行了,所以他把最有用的日常生活方式教给他儿子,教的过程遇到了很多困难,可他依然不放弃,他儿子还是学会了。他怕他走后儿子会孤独,所以告诉儿子将会是个海龟,会每天陪在儿子身边。在他死后。他教给他儿子的生活方式,他儿子一点也不差,全部按照他教的去做了。
有多少人能像这位父亲那样对待像他儿子那样的人呢?也许有人看到那种人会有怜悯之心,可还是有人看到那样的人会有嘲讽之心,甚至还会把他们不当人来对待。
有多少人能像主演父亲的李连杰那样呢?看到那样的人不单是有怜悯之心,而且还想到自己能怎样帮助他们,然后他想到了自己拍一部电影献给他们,他希望看完这部影片的人能热心地去帮助那些人。
这部电影献给天下有智障的人的同时也献给了天下伟大的父母。天下的父母谁愿意自己有个那样的孩子呢?谁不希望自己的孩子能够出众呢?所以他们都竭尽自己所能去教好自己的孩子。然而我们又做到了什么呢?在父母批评的时候,我们只会顶嘴,总想着怎样去顶倒他们,而不是想到去吸取教训。当我们在外面犯错误的时候,别人会说到他们没有教好我们,这到底是谁的错呢?
祝天下有智障的人和心理受到创伤的人能早日康复,感谢天下所有的父母!