今天我的早餐是水饺,我从冰箱里拿出速冻水饺,在锅里先放入冷水,然后把饺子放进锅里,煮了起来。煮着煮着,我突然发现,原先饺子是沉在水底的,可是等饺子熟了,它就浮起来了。这是为什么呢?我煮的还是同一个饺子呀,只是水开了,饺子熟了而已,为什么饺子先沉后浮呢?
我不禁想起前几天我看的一本名叫《科学实验王》的书,上面有关于浮力的实验,我又仔细看了一遍,然后照样做起了实验。
实验材料是:电子秤,粘土,3个杯子,3个弹簧秤,3枚硬币(一元,五角,一角)和水。一切准备就绪。我先把3块粘土捏成球状,把三枚硬币插入里面,然后把这三块粘土都放着电子秤上,称出重量。为了使三块粘土重量一样,我先以一块粘土的作为基准,慢慢调整另外两块重量,一点儿一点儿地去掉粘土,直到三块粘土重量完全相同。接着我把三块粘土勾上弹簧秤,此时弹簧秤显示出一样的重量。最重要的一步来了,我把三块粘土放入三个相同的并且装有等量水的杯子中。奇迹发生了,刚刚重量一样的粘土,现在在弹簧秤上的数据各不相同。我打开这些粘土一看,最重的粘土里藏着的是一元,最轻的则是一角。这是为什么呢?
我看了书知道了大概的原因:在三枚硬币中一元最重。因此,一元的粘土团体积最小,而一角的粘土团体积最大。有点明白意思了,但我还是有些似懂非懂,一知半解,于是我去查了查其他资料,终于知道了原因:将质量除以体积后的值就是密度。而即便是具有相同质量的物体,体积也会依密度而有所不同。相同质量时,密度越大,则体积越小。由于粘土的密度明显低于硬币,因此就体积而言,藏有金属含量最多的一元硬币的粘土体积最小的,一角的粘土体积最大。假设水的密度是1,一元硬币粘土团密度高,大于水,那么它就向下沉,一角的粘土密度低所以它就最轻。
通过这项实验和我查的资料,我也终于知道了饺子为什么煮熟了会浮起来,因为饺子刚投入水中时,饺子和肉馅的密度大与水,浮力小于重量,就沉入锅底。当加热或煮熟后,饺子和肉同时膨胀,整个饺子的体积就增大许多,饺子或肉馅的浮力就增大了,这时浮力大于重量,就浮起来了。
通过这次实验,我又长了个知识。科学无处不在,它就在我们的生活中,让我们多多留意发现与观察吧!