我最亲爱的祖国
如晤!
时光荏苒,岁月如梭,那个白马灵巧地穿过了时间的罅隙,斗转星移中不知又度过了多少个春秋。今日,我提起笔,想把我心中对你的爱,一一诉说。
你是悠悠古国,人文渊薮,穿越五千年唐烟宋雨,越陌度阡在时代的长卷中铺展开来。
你有着“高山仰止,景行行止”的崇高境界,有着“吾将上下而求索”的爱民之心,有着“大风起兮云飞扬”的洒脱豪迈;嵇康一曲《广陵散》弹奏出你的不屈品格,李白挥毫书写出了你的盛世欢歌,文天祥坚毅的背影代表了你的铮铮风骨;你多民族的融合在史书中记载,你抵抗殖民者的身姿成为最美的风景,你对新式思潮的接受和思考推动了自身的变革。
我不曾参与你的过去,但我知道,曾经的你,古老而悠远,宁静而深沉,时而亭亭玉立,时而温润如玉,哪一个都是我心中的你。
我一只笔描绘你的一颦一笑,一动一静,落笔处尽是温柔。我曾听过这样一句话,“动笔的人动情总难收”,我对你亦是如此。
时代的车轮滚滚向前,千禧之年,我与你一同成长,我看到了你的蜕变。代际相承,生生不息,你的智慧从古传唱至今,也必将唱响于我们的未来。
我用我的眼睛,看到了你的变化。街头停放的共享单车,遍布各地的高铁;清澈起来的源头之水,清新起来的生命之气。与此同时,我也看到你的不变。你是响彻千年的铜铃阵阵,也是一带一路的重生盛放;你是京剧旦角眉梢不变的韵致,也是现代化元素注入的新生血液;你是青山不改绿水长流的古朴村落,也是看得见山水记得住乡愁的流水人家。变化是表,不变是里。在变化与不变中,总有一些东西会天荒地老,历久弥新。你用你的发展印证了中国现代化的地位,更开启了现代化生活的崭新篇章。
风起于青萍之末,浪成于微澜之间。你与我共同追逐“两个一百年”和民族复兴的梦想,共同参与五千年文明的涅槃重生。
如今,古老的智慧与现代的脚步缺一不可,而你恰好将它结合。你有着悠久的历史,更充满现代化的气息。两者共存共生,和谐发展,俯仰之间立体展现了一个旭日东升的中国。
漠漠行云,龙飞凤鸣;烟雨濛濛,涛生浪卷;岁月流转,光阴匆匆。在我眼中,古色古香的是你,繁盛发展的是你,古老与现代共存共生的是你,永永远远热爱的那个国度也是你。
与天地兮同寿,与日月兮同光。我与你相依相知,须臾不曾分离。俯仰之间,展现的是日新月异的你,是明朗立体的你,是所有国人深沉热爱的你!