关于我的责任话题
二十世纪初,一位美国的意大利移民弗兰克经过艰苦的积蓄终于开办了一家小银行,但一次意外抢劫使他破产了,储户失去了存款,他拖着妻子和四个儿女在没有法律责任的情况下,仅仅凭着在道义上的责任还清了这一笔天文数字。他用了39年的辛酸和汗水,完成了他的责任。
读完之后,可能有人觉得他很傻,既然没有法律责任,为什么还要还呢?我却说:“这就是责任!看似一件很傻的事情,但是从侧面突出了弗兰克的那颗责任心,他向后人诠释了责任的真正含义,也给世界留下了一笔真正的财富。
试想,如果这个世界没有责任,那么整个社会将无法再持续下去,可见,责任的重要性就不言而喻了。
责任是最基本的人与人之间相处的桥梁,也是一切友谊、生活的重要保证,失去责任,人际关系将不复存在,人们将一事无成。为了人民的生命,警察不惧歹徒,与凶犯们决一死战,这就是警察们的责任。医生不惧非典,在第一线救死扶伤,这也是医生的责任
其实我们每一个人都有责任,责任并无大小,也无尊卑,完全取决于对生活的态度,对生活进取向上的人,会把责任看作泰山一样重。不出色地完成它,决不罢手,为了人民的利益,总是当仁不让,这样的人一定会有大成就。对生活不思进取,碌碌无为的人,会把责任看作鸿毛一样,总是想办法逃避它,或是根本不去完成它,临阵就打退堂鼓,这样的人生也只能碌碌无为而毫无成就了。
责任就在身边,抓住它,不要放弃,努力地完成它,让我做一个有责任心的人吧!
几缕清风,拂过素笺,游弋在荒烟蔓草中的斑驳往事,穿透回忆,飘然而来。
透过苦丁茶氤氲的雾气,我仿佛听到了你泠泠的声响,在朵朵水花中撷取三分易安的婉约,三丰仓央的浪漫,三分郑燮的淡然,一份纳兰的心绪,携我细细回首一路以来有你相伴的日子。
回首,在童年,你是让我享受诗意、向往生活,启迪我长大的长者。记得年幼时,我每背会一首诗,便会得到妈妈一个及时的奖励,于是,就在这样“功利性”的鼓励下,我的记忆被“落花人独立,微雨燕双飞”、“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”等句子充斥着。我享受着这诗意的宁静,又向往着真正的生活。第一次感受到了你的魅力,便不能作罢,决定与你如影随形。
回首,在少年,你是让我洞明世事、认识生活,引领我长大的良师益友。我总以为大观园是烟柳繁华地、温柔富贵乡,你却证明我错了。于是,我终于知道清幽的潇湘馆里那个女孩的痛苦:“青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温”!不知道一份缘竟然如此之深,让一颗素心走不出他目光的牵绊;不知道一份情竟然如此之深,让一份相思甘心为他守候千年;不知道一份爱竟然如此之苦,让一段情感向他偿还一世的泪水……你用晶莹的水花,向我展示着青春的爱与怨,笑与泪,告诉我珍惜现在。
展望,在青年,你是让我回味过去、感悟生活,塑造我成长的益友。忘不了江姐就义时的从容和淡定;忘不了齐晓轩用鲜血染红的红岩,你用排空的巨浪向我诉说今日幸福生活的来之不易。
夕阳西下,寻常巷陌,是谁,徘徊故里,凄然怅叹草木深深?
暮色薄凉,洒暖回忆,又是谁,任花灯瘦尽,含泪系数梧桐细雨?
回眸尘封的记忆,一袭温情逐渐弥散,你如一盏银莲,洗涤我来路的尘埃。穿越红尘的风烟,回首思量间,你教会我睿智,让我看清眼前的路,一往无前。
感谢你——蹚过我心灵的溪水——书籍,让我多了一份感悟,在回味中前行。
一叶一菩提的旅途中,与你为伴,今生何憾!