在日常生活中,我们经常会相逢各形各色的人,比如我们所熟悉的父母、亲戚、朋友、老师他们中的很多人都会让我们记忆深刻,而这个在茫茫人海中相逢的人,却让我记忆犹新。
去年暑期的一一天,我闲来无事,陪同母亲起出门买菜,来到了菜市场,母亲看中了一个小摊上的菜,于是我们走了过去,摊主是个年龄四十左右,说话粗声大气的女人,一头貌似多年未剪而又杂乱的头发中,掺杂了很多黄土块和一粒粒的沙子以及大片大片的白色头皮屑,一张黝黑的大脸麻点蚁集,在脸的左侧留有一道新鲜的伤口,她身穿一件深蓝色的破旧工人服装,两只粗糙的大手在她的菜摊上拨来拨去,仿佛在翻找着什么,腿上套着一条千疮百孔的褪了色的牛仔裤,通过牛仔裤的破洞,她的腿和芝麻的颜色别无二致,脚上的塑料简子鞋也被菜市场的污水侵蚀的褪掉了三层,再加之她体形肥胖,总体看来简直就活脱脱一。村姑。母亲的眼光从菜摊游移到了摊主身上,我们不约而同皱起了眉头,脸上露出了嫌恶的表情。母亲顺手抓起把芹菜重重地扔在了摊上,没好气地说:“这个多少钱一斤?”,那个女人粗声粗气地叫道:“3元!”,母亲不耐烦地说:“这么贵?不买了!”,然后又把手上的芹菜重重扔在了菜摊上,之后我们俩扬长而去。
边走边看,我们又发现了一个摊上的菜很新鲜,准备付钱时,母亲在兜中翻找钱包,“啊!”母亲大叫一声,“我的钱包丢在刚才那个菜摊上了,里面还有1000元钱呢!另外还有各种证件一大沓,完了!”又确认了一下,真的没有,她着急地叫着:“完蛋了,那个女的穿那么破,脸上表情凶神恶煞的,一看就不是什么老实人,她一定不肯还。话未说完,一个肥胖的女人向我们冲过来,手中挥舞着什么,定睛一看,正是刚才那位摊主,手中拿的正是母亲的钱包!她跑了过来,把钱包还给了母亲。这时,母亲仿佛被什么东西定住了,目瞪口呆地望着摊主。摊主面带微笑的说:“我是不会拿别人一分钱的!”,母亲感激地说了声谢谢,那个摊主对我们莞尔一笑道:“区区小事,何足挂齿?请你们放心,我是不会拿不属于自己的钱的!”,边说边又跑回到她的摊位上,此刻,落日的余辉照耀在她跑过的路上。
这次相逢,给了我很大的启示,在今后的学习、生活中,我遇到类似情况,那个女人就是我的指路人。