种子,始于黑暗,陷于泥泞,见于朝霞暖阳之中。
——题记
初春的田野,美好而充满希冀。暖湿的泥土下压抑着许多由南国的候鸟衔来的种子。它们有的可能是牵牛花的种子,有的可能是百合的种子,还有的,可能是蒲公英的种子,可是她,她不知道自己长出来会是什么。
她不知道自己什么时候被遗忘在这片土地上,但也知道,即使这个世界都将她遗忘,她也要成为自己的信仰。
一记惊雷,让她小心地颤动着娇小的身躯探出了漆黑的土层。但她马上又缩了回去。对,是马上。迅速得让她自己都觉得窝囊。
“没有阳光…………”她对外面的世界下了定义。
不久后,她发现自己在逐渐死去。她越来越发现自己失去了自己的力量。她的眼睑慢慢地合上了,她就要消失在她生命的原点。没有开始,也没有结局。
她慌了。
她才明白,在这个世界,不努力,便只有黑夜。所以,她拼尽自己的最后一丝养分拼了命地捕捉蒸腾的地热,去冲破湿暖的泥土,去争取属于她的一小寸暖阳。哪怕只有一小寸,也是只属于她一个的。
“你们不会明白……那最后的一抹暖阳对我来说是有多重要……那是我争取到的……也是支持我走下去的……”
说完这段话,已经垂危的她对正听她讲述往事的子子孙孙叹了口气,一阵风就把她的最后一丝气息带走了,散在恬静的空气中,逐渐融化在冬未的最后一片雪中,不见影踪。
这些是她对前生前世所有残留的记忆了,如今,她是一株刚刚冒出地面的嫩芽儿,沐浴着春天的第一抹暖阳。
她默念:
“我带着前世的记忆,跨过绝望与黑夜,也一定要,再见到你……”