狼和小羊的故事
和小羊从来没有见过面,只是听说过对方的名字。有一天,狼和小羊在河边相遇了,当狼看见小羊在河边喝水,就想到一个好借口,狼说:“本来我不想吃你的,可你没有经过我的允许,就来我这里喝水,所以我必须吃了你。”小羊说:“这里的水是森林里全部动物喝的,凭什么要经过你的同意?”狼又说:“你把我的水给弄脏了。”小羊说:“我在下游,你在上游,怎么可能弄脏你的水?”狼说:“上年你说了我的坏话。”小羊不可思议地说:“上年我还没有出生呢。”狼就把小羊扑倒在地。小羊又说:“你吃了我就吃了我吧,你专门找一些借口来欺负我,你这个狡猾的家伙。”狼已经听不到这些了,他想的只是饱餐一顿。
我认为故事告诉我:坏人想要伤害你的时候,不需要任何理由,你所有的辩解都无法阻止坏人的行为,所以跟坏人是没有道理可讲的。