乌鸦上了狐狸的当,生气极了。他想:“我要想个办法治治狐狸,那才解恨。”这一天,乌鸦又去给他的娃娃找东西吃。他看见地上有一片玻璃,在阳光下闪闪发光。乌鸦想起曾经被玻璃划伤的一幕,灵机一动,自言自语地说:“有办法了,这回也让你尝尝我的厉害。”他把玻璃拿回家涂成红色后叼起玻璃,站在树枝上等狐狸来上当。
和上次一样,狐狸抬头看见乌鸦衔着这片“肥肉”站在树枝上,馋得直流口水。他又用老办法来骗乌鸦的“肉”。乌鸦假装上当,张开嘴唱起歌来。“肥肉”立刻从乌鸦的嘴里掉下来。狐狸扑上去一口吞了下去。谁知立刻疼得在地上打起滚来。乌鸦看见了笑着说:“上次你说我的歌很好听,我就唱给你听,现在还想听吗?我很乐意为你效劳。”狐狸听了乌鸦的话知道上当了。只好求饶:“乌鸦老弟,我知道错了,看在多年邻居的份上,救救我。下次再不敢了”乌鸦看到狐狸的狼狈样笑了笑说:“这叫以起人之道,还治其人之身”。说完,扑打着翅膀去请医生了。