乌鸦喝水-寓言故事
一个干旱炎热的夏天,一只口渴的乌鸦找不到喝,乌鸦飞来飞去,已经累得精疲力尽了。
乌鸦突然发现地面上有一口井,他兴奋地朝井边飞去,乌鸦心想:终于找到水喝了!可是,井里一滴水也没有,这时,乌鸦发现井边有一个瓶子,乌鸦高兴极了,心想:我可以从瓶里弄到水喝了!可是,瓶子里水很少,瓶口又很小,乌鸦把嘴伸进瓶口试了试,根本喝不到水,乌鸦想把水瓶撞到,他撞了几下,水瓶动也没动,眼看着瓶里的水喝不到嘴,乌鸦又气又急,乌鸦搂住水瓶,用力地摇晃,水瓶仍然没动,乌鸦用头使劲顶,水瓶还是不动,哎!乌鸦觉的自己太笨了,又渴又累的乌鸦失望地坐在地上,这是,乌鸦看到地上有许多石子,忽然想起了一个好主意,乌鸦用嘴叼起石子,投进水瓶里,乌鸦投了一些石子,瓶子里的水位开始上升了,乌鸦不停地往瓶子里投石子,瓶子里的水位越升越高,乌鸦越投越起劲,眼看就要喝水了,瓶子里的水已经升到了瓶口,乌鸦终于喝到水了,乌鸦喝足了水,快乐地飞走了。
在一个美丽的森林里,分别住着狐狸一家和乌鸦一家,狐狸一家好吃懒做,时常想吃点免费的午餐,总想着不劳而获。
而乌鸦呢,自从上次被狐狸骗走了一块肥肉后,它就发誓:再也不会上那狐狸老贼的当。
时光匆匆,不久,狐狸和乌鸦就都有了小宝宝。乌鸦的小宝宝刚一懂事,乌鸦就对他说了自己当时受骗的经历,小乌鸦想:“妈妈真笨,竟然被老狐狸骗了,我可聪明多了,才不会上那老狐狸的当。”而在另一边,老狐狸也在津津乐道的对小狐狸讲着自己是如何骗到肥肉的。
真是无巧不成书,一天,小乌鸦正叼着辛辛苦苦得来的肥肉,停在树上休息,小狐狸正好路过树下,他看到那块肥肉,馋的口水都流下来了。他想:“我何不用妈妈的方法骗小乌鸦的肉吃呢?”于是小狐狸就有耍起了老狐狸以前偏老乌鸦的一套。小乌鸦见了,理都不理他。小狐狸见老狐狸的方法行不通。眼睛滴溜溜的转了一圈,就想出了一个好办法。只见小狐狸换了一副嘴脸,破口大骂:“小乌鸦,你们是世界上最可恶的东西,无论是谁,见了你们都要遭殃,听见你们的声音就要倒霉。你们是最讨厌的东西!!!”小乌鸦一听勃然大怒,说:“你们才是实界上最可恶的东西,狡猾,惹人厌!”可是就在这一刹那,小乌鸦嘴里叼的肉掉了下去,被小狐狸一口吃了。小狐狸的目的达到了他抹了抹嘴巴,得意洋洋地说:“小乌鸦,你没想到吧。哈哈,这次你又受到了什么教训呢?”
这个故事告诉我们:遇到狐狸一样的坏人不能害怕,要善于斗争,敢于斗争要识破他的诡计,要知道,坏人的嘴脸不管怎么变,它的狡猾本性是变不了的。