老王说:“在四十年前,我还是一个意气风发的年轻军人,当时的我已经通过自己多年积累的战功成为了一名海军上校,就是在那时,王进一被编进了我的部队,才过了几天,我就喜欢上这个年轻人了,他不但严格遵守军规,还把样样演习都做的很好,最主要的是他有年轻人的朝气,过了不久,上层让我带军队进行军事演习,也就是那时王一进牺牲了。”说完他叹了口气,就不再讲了,而把头转向海的方向,眼中闪着泪光,仿佛那时的他就在眼前。
过了许久,老王才说道:“在那次的军事演习中,我和他产生了不同的意见,最终我气呼呼地向船舱中走去,这时,一直隐藏在边上的海盗发起了进攻,有不少的海盗从船上“飞”了过来,就有一名海盗落在了离我5米远的地方,拿着一把手枪指着我,我正闭上了眼,准备等死,过了一会儿,我听见了枪响,却发现自己没死,睁眼一看,竟然是王进一帮我挡住了子弹,而他却中弹身亡,最后,我们虽然赢了,但他却再也回不来了,这就是我一直在这守着王一进烈士墓的原因”。