陕西,是中华民族的摇篮和中华文明的发祥地之一,这里有过蓝田猿人,这里是仰韶文化的中心,这里有着名的西安半坡遗址,这里有世界四大文明古都之一的西安,这里有我们中华民族始祖轩辕黄帝的黄帝陵……这样一个人杰地灵的好地方,从古至今,涌现了无数国守信的伟大人物!
不畏叛将的颜真卿
颜真卿奉命去劝降叛军时,他明知有危险,凶多吉少,却毅然决然地去与叛军誓死抗争。
第一次见面时,面对叛军的威胁与谩骂,颜真卿毫无畏惧,镇定自如。第二次面对叛军高官俸禄的诱惑,他不为所动,一腔正气,坚决不与叛贼同流合污。第三次,叛军用活埋来吓唬颜真卿,不料他早已将生死置之度外,使叛军毫无办法,没有得逞。第四次,叛军燃起柴火,要将他烧死,他却毫不畏惧,纵身向火里跳,使叛军无计可施,叛军恼羞成怒,杀了颜真卿。
颜真卿不顾个人安危,把国家利益看得高于一切的爱国精神深深打动了我们。
威震敌胆的包森
日军的一个指挥官赤本是日本天1皇的表弟,他很想“擒贼先擒王”,()活捉八路军游击队的支队长包森。
包森得知后,决定将计就计。包森先派战士乔装成俘虏,把他在一个村里的“消息”透漏给了赤本。赤本立刻带着人马押着“俘虏”,直奔那村子来。离村子很近时,“俘虏”故意引开大部队,随“俘虏”进村,结果成了八路的俘虏。
包森勇于斗争、聪明机智的崇高精神,令我们敬佩。
爱国是我们中国人的美德,是中华文明重要的组成部分。几位爱国英雄的爱国精神,令我们深受感触。