从神舟一号到神舟七号,从平民到小康社会,从……伟大的祖国历经多少风风雨雨,坚强的人们克服多少曲曲折折,顽强的五星红旗抵抗多少次动摇,在雄壮、激昂的《义勇军进行曲》中,毛泽东主席庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府今天成立了!从此,中国人民站起来了!那一刻的辉煌我至今都忘不了,那洪亮的声音我一辈子都记得。
那天,毛主席浓重的湘音刚落,霎那间,广场上数十万军民群情激昂,欢声雷动,红旗、花束、彩灯如波浪般翻腾。新中国第一面五星红旗在万众瞩目下冉冉升起,各地群众纵情欢呼人民当家作主的共和国诞生。
从那以后我国经济迅速发展,早已摘掉了“平穷帽”。开凿“人间天河”——长江,建造南京长江大桥,建立新安江水电站、山峡大坝……如今,许许多多的家庭都住上了宽敞的楼房,品牌各异的进口或国产的小轿车已进入寻常百姓的庭院,城里人几乎家家有彩电和电脑,手机更是城乡百姓的普通消费品。可是在1978年前,拥有所谓的“三大件”——手表、自行车户缝纫机是富裕家庭的标志。当时要是有人起这一辆凤凰牌自行车,则会引来路人羡慕的眼光。到了80年代,“新三件”——黑白电视机、电冰箱和洗衣机则是很多年轻人结婚时梦寐以求的高档消费品。
我欣赏我的祖国,是因为中国曾经经历了多少沧桑、经历了多少风风雨雨啊;我热我的祖国,是因为它在毛泽东、邓小平、江泽民总书记的领导下,发生了翻天覆地的变化;我敬佩我的祖国,是因为在孙中山这位大总统的领导下,打响了“武昌起义”,发动了“辛亥革命”使中国从半殖民、半封建的社会中走了出来;我喜欢我的祖国,是因为祖国的壮丽风景使人心旷神怡……
我读了这本书感到费惭愧,自己并非作者那样深深的爱着自己的祖国。如果我去了外国留学,我会向作者那样思念祖国的一切吗?我又由此想起;《史记》中黄巾军揭竿起义;听到王侯将相宁有种乎的呼声。在历史的风云中,我看到了潭嗣同,志在维新、视死如归;顾炎武,天下兴亡,匹夫有责。我看到了弃医从文、疗救民心的鲁迅,看到了为中华之崛起而读书的周恩来。从虎门销烟到旅顺,从《南京条约》到南高血潮,中国饱经忧患、受尽蹂躏,但是龙的传人并没有从此消沉。这是我们华夏史上,悲壮慷慨、惊人心魄的一页。一声唤醒民魂的《呐喊》到红旗翻卷的秋收起义,用我们英勇不屈的民族脊梁,撑起人民的腰。