万紫千红的春、热情似火的夏、萧瑟寂寥的秋、银装素裹的冬,一年分四季,各有各的美。中国古代的很多诗人把自己眼中的大好河山化作了那短短的几行诗,将自己对祖国的热爱之情表达得淋漓尽致。
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”大家耳熟能详,平易浅显的语言,深得大自然的真趣。每当读到这首诗时,我仿佛看见春天里满山遍野的绿和五颜六色的花,清脆的鸟啼声萦绕在我的耳畔,那浓浓的春困睡意向我袭来。孟浩然喜欢的春正是中华大地上的春色,这是祖国的春啊,哪里的春天都没有祖国的美!
夏天,是我非常喜欢的一个季节,宋代也有位诗人喜欢夏天,他就是杨万里。杨万里写过许多有关夏天的诗,比如《小池》、《闲居初夏午睡起》……《晓出净慈寺送林子方》更是堪称经典,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”看似平淡的笔墨,却将夏天的景色即刻展现在眼前,借景抒情,表达出对友人的不舍之情。古诗,用最简短的语言传递了最真挚的情感,深深地感染着我心灵的每一个角落。
“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。”唐代诗人张继把在外游子思乡之情表达的淋漓尽致,我现在能和家人团聚在一起,一定要好好珍惜,等我长大远行,心中肯定也是如此的思念家乡和亲人,到时我一定要吟诵这首诗来安慰自己。中华经典埋藏在了我心里,或许有一天它会发芽、开花、甚至结果……
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”说到冬天,自然会想到《梅》。梅花的不畏严寒、不屈不挠是值得我们学习的,当生活中、学习上遇到任何困难时,也一定要坚持不解,刻苦钻研,成功也会随之而来。
中华经典源远流长,四季有它们的诗,而我将以梦为马,扬帆起航!