双休日,我们一家人去老家后面的田野散步。
我们沿着一条小河走,河水碧绿碧绿的,微风吹过,泛起层层波纹,路的一边是田野,金灿灿的,异常美丽。
这时,爸爸指着不远处的一个地方,笑着对我说:“那儿有个宗祠,门前的银杏树长得多么茂盛啊,我们去看看!”来到树底下,抬头一看,哇,树冠繁密,树干粗壮,树枝纵横交错,就像个顶天立地的巨人一般站立在我的面前。一阵清风吹过,几片银杏叶飘落下来,正好落在了我的头顶。拿起一看,只见它形似折扇又似鹅掌,黄中泛绿,叶片分叉,叶柄细长,青色的叶脉清晰可见,向大波浪的边缘伸展着。摸着叶片的表面,滑滑的,软而嫩,舒服极了!
突然,一个圆溜溜的银杏果滚到了我的脚边,低头仔细端详着,银杏果的果壳是白色的,还透着一丝鹅黄,呈椭圆形,我轻轻扒掉它带着微微臭味的外皮,里面就是淡绿的小果核。妈妈告诉我,银杏果可是高级营养品,也是很名贵的中药材,能治哮喘等多种疾病,对人体健康非常有益。而且,银杏树不但是珍贵的观赏树木,还可以防治虫害、保持水土、调节气温,是农民的好帮手!
“这棵银杏树在爷爷小时候就有了,想想你现在都是十几岁的小学生了!”爸爸说到。是啊,我们都在变,看----村里泥泞的小路消失了,变成了宽阔平坦的大道,农田边,院前屋后,一颗颗银杏树就像一道道亮丽的风景线,让我们的乡村变得光鲜动人。可唯独银杏树没变。它们就像坚强的武士,日日夜夜守护着我美丽的家乡。
回家的路上,我不由得又回头望向这颗屹立百年的银杏树,金黄色的树与湖水,高山融合在了一起,成了一副美轮美奂的风景画,一直铭刻在我心中.....