我还记得我的小学语文老师经常把卷交给同学批,我们大多乐意做这件事。因为这代表着,你在批的同时,既可以享受同学们各种稀奇古怪的回答带来的乐趣,又可以第一时间看分。
我便是批卷者中的一个。透过窗子远远望去,那操场中快速移动的点点们,窃喜,躲过一劫。低头,视线转向卷纸,神情由欢快变成严肃又转为紧张,密密麻麻的黑色线条将告诉我,这次语文卷我能答多少分。当然,按常理说,我是批不到自己的那份。
一手握笔,一手按卷,红色的痕迹在纸上显露出来,红黑交错,形成了一幅亮丽的风景画。某人边批边笑,不是缓解紧张的笑,而是被卷上的黑团团给逗笑,同时连带自己的那份。“这个写得怎么这么离谱?”暗想自己应该不会这样的。“这个错别字也太多了。”暗想自己应该不会写太多错字。凭借有些模糊残缺的记忆,某人出了一手心汗,弱弱地冒出一句,我应该不会错这么多吧?不过,上天对我是关照有加的,竟把我的卷送到我面前。心里又是一紧,拿起笔仔仔细细去批,一点一点地去对,红叉叉也越来越多,莫名的东西也在心中越积越多。给自己打红叉叉,真不是滋味。开玩笑般有了一种想法,要不擦掉一个?心中的出了芽,我很是犹豫,要不擦掉一个?不行。擦掉一下也无所谓,再说,就这一回,也不会被人发现。某只小手就一步三晃地移了过去,跃过某个地方,到达下一个地方……
下课了,卷也批完了,很是心虚地拿起一堆卷,心里也是十分不舒服,好像有什么过不去。考不好没关系,别人也一样。心里仿佛吹过一阵清风,轻轻地,很温柔,很舒心,拿起一只红笔,往某张卷上打了一个红叉叉后,潇洒地走开。
没有人知道那个红叉叉的故事,那是属于我的一次经历,一次秘密地磨练。