福饺的秘密作文700字
一说起过年,就绕不开吃饺子。过了13个年了,今年才解开了我心中的一大疑团。
每年除夕,奶奶都会包好几种馅的饺子。饺子包好后,奶奶把饺子统统进锅里,饺子在开水里翻几个滚,就熟了。然后,妈妈把水饺捞到每个人的碗里。每次奶奶都会包几个特殊的饺子,红糖馅的、硬币馅的、豆腐馅的、芸豆馅的,这些饺子分别代表幸福、发财、有福与好运气。这特殊饺子每样只能只包一个,谁吃到了,谁就这一年拥有了那一个美美的祝福。这样的饺子就有了一个好听的名字——“福饺”。
每年过年,我都能吃到“福饺”,弟弟也是。为什么我们两个运气一直这么好呢?今年过年却让我发现了这个秘密
大年三十,我们一大家子人都聚到了奶奶家。又到了包饺子的时候,我会团剂子、擀皮,姑姑包饺子飞快。有了我和姑姑,其他人就不必上阵了。我边看电视边擀皮,不一会饺子就包好了。我干劲大增,自告奋勇要抢奶奶的活——下饺子。爸爸看了看奶奶,奶奶有些为难。我百般央求,奶奶还是依了我。
我烧上水,耐心等待水开。奶奶进来了:“囡囡,还是让我煮吧。”我跺着脚说:“奶奶,咱不是说好了吗?”奶奶犟不过我,最后说“你可别煮那几个‘福饺’。”我“求煮心切”便一口答应了。
“咕嘟,咕嘟……”熟了。我把碗一个个摆好,妈妈依次盛满饺子。过了一会儿,奶奶端着一小盘水饺走过来,把单独煮熟的几个“福饺”一一分到我们几个人的碗里。
天哪!我们的“福饺”竟是这么吃到的!
大家像往年一样嘻嘻哈哈哈地边吃饺子边聊天,我也兴致勃勃地品尝着年年都有的“惊喜”。我的脸灿烂地笑着,眼泪却不由自主地流了下来。
奶奶才是我们最大的惊喜!
我把自己的福饺悄悄地放到了奶奶的碗里。