打火机的秘密作文
提出问题:
在原始社会,人类的祖先为了吃到熟肉,不再茹毛饮血,于是在打雷,发生森林大火之后,小心翼翼地将火源保存起来,让它持续燃烧。而如今,火,对于我们已是轻而易举就可以得到的东西,轻轻一按那个小小的长方块,一束小小的火苗便绽放在我们手上。火,不再是什么稀罕物。可是,为什么那些小小的长方块可以冒出火苗呢?我们无比熟悉的打火机又蕴藏着什么我们所不知的秘密
研究计划:
通过观察和查阅资料,了解打火机的结构,弄清打火机的原理。
问题研究:
打火机的按钮下有一个“发电机”,叫压电陶瓷,压电陶瓷的一端接上一段细导线,导线在打火机出气口出的金属部件形成一个缺口。下面装有无色的易燃液体——丁烷和丙烷。液体被一层膜隔开了,因为丁烷和丙烷容易蒸发遇到电,有发生火灾的危险。当按下按钮后,压电陶瓷的内部分子会强烈振动,振动就会有能量产生,能量到导线中,在导线的端口振动,撞动空气分子,空气分子振动就会产生电火星,这个时候物质温度会很高,到一定程度后,丁烷和丙烷就蒸发,溢出来的气体就会被点燃。
研究总结:
打火机的打火原理是由压电陶瓷产生的电流,形成高温和火花,碰到丁烷或丙烷而形成火。
拓展研究:
1太阳能打火机:由非晶硅电池片,通过一个开关把储存在锂电池里电供给发热电阻丝,电阻丝在瞬间燃烧。太阳能打火机是一种低碳且环保的高新技术产品,可以节约能源又不产生有害的气体。
2防风打火机:在有大风的环境下也能点燃,是因为它采用了伯努利原理,使用较高的气体喷出速度,形成低压,外围的空气就会被“吸”进来,和燃气燃烧,高温又使气体膨胀,火焰会高速喷出,所以不容易灭。
心得体会:
打火机是生活中最常见的,它小小的,并不能引起我们的注意,从而忽略了它藏着的秘密,而它的秘密,却蕴含了我们不知道的知识。可见,生活处处是智慧,而发现精彩需要的是探索精神。