鸡兔同笼的秘密作文600字
又是一个周末的晚上,我正在全神贯注地做数学作业,眼看就剩最后一题了,我的心中充满了喜悦:做完就可以放松一下,看我最喜欢的《最强大脑》了!
于是,我抓紧时间读最后一道题目,并圈出关键词语。“有52人坐车,一共坐满了11辆车,每辆面包车坐6人,每辆小轿车坐4人,问小轿车有几辆?”第一遍读完题目,我有些傻眼了,脑子里一片空白,没想到最后一题还真有些难度。我尝试着在草稿本上画图,可这个方法似乎行不通;我又尝试列举法,可这个方法又有些麻烦,也不适合……怎么办啊?没想到最后一题真是遇到了“拦路虎”。我绞尽脑汁,心急如焚,可越是着急越想不出解决的办法。
无奈之下,我只能求助爸爸。爸爸站到我旁边,让我再次大声地读一遍题目。对我提示了两个字:假设!“假设?”我的大脑开始飞速运转起来,我记得数学孔老师曾经讲过“同笼”的题目,就是用的假设法……啊?我茅塞顿开!再来仔细研究这道题目,既然坐满了11辆车,而且共坐了52人,这说明有小轿车也有面包车。我用“鸡兔同笼”的思路来解这道题,先假设所有人全坐面包车,那么就有11×6=66人,但实际上只有52人,这说明多了14人,这多出的人数应该坐小轿车。我又求出每辆面包车比每辆小轿车多坐2人,每辆多坐2人,那么14人当中有几个2呢?我就用14÷2=7辆,从而得到了小轿车有7辆,再用11-7=4辆,求出面包车有4辆。答案到底对不对呢?我又代入题目中验算了一遍,7×4+4×6=52人,完全正确。我开心地大叫起来,“我做出来了,我做出来了,我终于解决了这道‘拦路虎’!”爸爸也在一旁开心地看着我,替我高兴!
通过解这道题目,让我发现了“鸡兔同笼”的秘密,也让我对数学产生了浓厚的兴趣,让我明白做任何数学题都要细心,要有耐心,积极思考,学会举一反三,这样才能学好数学,掌握数学的奥秘!