“青春痘”的秘密作文800字
去年,我家种了两棵樱桃树。樱桃树一天天长大,今年结了不少的果子。
周末的早上,我走到一棵樱桃树边,没想到,随意一看,就让我看到了非常震惊的事:樱桃树的叶子上有了许多大小不一,如豌豆般大小的一个个小圆球,上面还有着许多小孔。乍一看,还以为是叶子上趴着一条条小青虫呢!这奇怪的生物引起了我的注意。我走近它,认真地观察起来。
“这叶子上的东西并不是虫子啊!似乎是叶子自己鼓起来的,难道是因为天太热?可是,即使是叶子自己鼓起来的,但我为什么总觉得这鼓起来的圆球中似乎藏着什么东西呢?”
为了一探究竟,我拿着一把剪刀,剪了一片趴有“小青虫”的叶子。我把这片叶子放在桌上,把那鼓起来的圆球剪破。我好奇地瞪大了眼睛,想极力看清里面藏着的蛾呀,蚂蚁呀……但是,即使我把整片叶子都看穿了,也依旧一无所获,根本没有我想看见的东西。除了一个被我剪破的洞,还有剪下来的,像屋子一样的绿色东西,其余什么都没有。我失望极了:“还以为会有什么惊喜呢!哪怕是惊吓也好啊!”
可是,我的疑问好久也没解开。
一天,我正在翻看着《中国少年报》,或许是天意吧,无意间,我翻到了一篇写《树叶长了‘青春痘’”》的文章。刚看到这题目时,我还有些奇怪:这题目怎么那么奇怪呢?树叶上怎么会长“青春痘”呢?直到看了文章的插图,几张叶子上有许多圆球……
“这不是我家樱桃树叶上的东西嘛!我怎么把这件事给忘了呢?上次那些疑问还没有解决呢!看来,是老天爷要帮助我啊!这次,我可得仔细看一下。”
我瞪大了眼睛,逐字逐句地看了起来,不放过任何一个细节。
“原来,这些‘痘’是一种叫虫瘿的东西啊!它是由昆虫制造的……”看到这,我恍然大悟,“这些小小的虫瘿会影响树木进行光合作用,还会使整棵树都死掉。”看了这段话后,我毛骨悚然。回到家,我立刻按照书上所说的办法把叶子都剪了下来,放入火中……
原来,书也可以这么用啊!