宝葫芦的秘密观后感
今年寒假,我读完了《宝葫芦秘密》。这本书选题有趣新颖,内容丰富多彩,具有浓厚的童话色彩。我喜欢宝葫芦,因为——他什么都能变出来。吃的,玩的,用的,五花八门,应有尽有。如果生活中真有宝葫芦,那么我想——
假如我有一个宝葫芦,我想让雾霾天气彻底消失,让天空不再灰突突的;假如我有一个宝葫芦,我想去帮助那些残疾人,让他们也能找到一份好工作;假如我有一个宝葫芦,我想去帮助那些贫困山区或没钱上学的孩子们,也让他们也有机会去学校学习更多的知识,去结交更多的朋友,让他们变得更加幸福快乐起来。假如我有一个宝葫芦……
即使这终究只是一场梦,但我仍然感觉仿佛是身临其境一般。读着读着,便如痴如醉,着了迷。从个别的故事里,我能读懂做人要诚实,不能撒谎,世界上没有不通风的墙;做人要本分、老实,不能像文中的杨栓那样,不务正业,游手好闲,走入歧途。但从整本书来看,做人不能贪得无厌,永不知足,总觉得所有事物,自己都应该拥有;做人要勤奋,不能因为有宝葫芦的存在就不奋斗了,这样就会把宝葫芦存在的价值消失掉。我们要用它来实现别人一些宝贵有用的愿望,让它更有利用的价值。如果像王葆那样不劳而获只会让自己烦恼和痛苦,投机取巧而不付出自己的努力是不会成功的。
“书中自有黄金屋。”“书籍是人类进步的阶梯。”正如这两句话所说的那样,从这本书中,我找到了黄金屋——我学习到的写作手法,排比、比喻等等,让我能够在今后的写作当中成功恰当的运用;从这本书中,我找到阶梯,学会了做人的道理,为在今后的成长当中做好了铺垫。这本书,使我受益匪浅。从现在开始,就让我们一起来阅读这本书吧;也让我们一起享受阅读中的快乐吧!