狗伸舌头的秘密作文500字
去年夏天的一天,天气十分闷热,太阳火辣辣地“烤”着大地,知了在树上不停的叫着,好象说:“热死饿了!热死我了!”因为奶奶家住在一楼,凉快一点。于是,我们到来了奶奶家,看到了我们托管给奶奶养的狗——摇摇,摇摇好象知道我要回来一样,它趴在门口,拖着舌头,大口大口地喘着粗气,还滴着口水,一副懒洋洋的样子,我觉得很奇怪:摇摇为什么伸出舌头呢?是它胃不好?还是它想吃骨头了?难不成还吃辣椒了?
我们进到奶奶家里,果真十分凉快,摇摇也尾随我们进了屋。很快我发现摇摇不伸舌头了,口水也不滴了,难道它伸不伸舌头和天气有关吗?于是,我便问妈妈,妈妈说:“狗和人差不多,都是通过汗腺来排汗的,只不过人的汗腺长在体表,而狗的汗腺是长在舌头上的,你看到的水珠,看起来是口水,其实是它为了排汗而流的汗水。”“噢!原来是这样呀!”我那申请仿佛找到了埋藏了多年的宝藏,十分高兴。可妈妈说的是真的吗?于是,我小心翼翼地把摇摇抱到太阳下,过了一会儿,摇摇伸出舌头,喘着大气,还滴着水珠,我立马把摇摇带回奶奶家,它不伸舌头了,不喘气了,“口水”也不滴了。此时我才相信妈妈说的话,因为这是我亲眼所见的。