我发现了蜜蜂跳舞的秘密作文600字
“杜鹃花呀杜鹃花,请你的花儿快快开,杜鹃花呀杜鹃花,花开之后遍山红。”又到了春暖花开的季节了。小蜜蜂也来采蜜了,可它们是怎么采的呢?等一下你就知道了。
我们知道人会跳舞,并且会许多种舞蹈:比如拉丁舞、芭蕾舞、伦巴舞……但你知不知道蜜蜂也会跳舞呢!不过它们跳舞可不是用来观赏与健身的,而是为了传播一种信息。但是是什么信息呢?让我们带着问题一起去花园探索吧!
春天,在公园里盛开着各种鲜花,有娇艳欲滴的桃花,艳美高雅的海棠花,满树烂漫的樱花等等,现在的公园不光是小朋友的乐园,也是蜜蜂的天堂。这不就有几只蜜蜂嗡嗡地飞舞着,穿梭在花丛中采蜜。我慢慢地靠近,细心的观察着,发现蜜蜂一只只的多起来,应该是蜜蜂在呼唤来了其它的伙伴们,可它们是怎么呼唤呢?
我脑袋里翻阅着关于蜜蜂的资料,一边留意着花丛中的蜜蜂,知道它们原来是用跳舞的方式来表达的。如果蜜源离蜂巢距离蜂巢在100米内,工蜂便立即会向蜂巢报信,还会在蜂巢上交替性地向左向右的转着小圈圈,以“圆舞”的方式爬行,但是如果蜜源在100米以外的地方,侦察蜂便改变舞姿,呈“8”字,所以也叫“8字舞”或“摆尾舞”。此外,跳舞的快慢以及当时发出断断续续的翅振动频率和距离成反比,借此也传达了蜜源离蜂巢的距离。跳舞的延续时间越长,则表示蜜源越丰富,需要出动较多的工蜂。
今天我发现了蜜蜂居然用跳舞传递信息,真有趣。大自然中还有许多的未知秘密等着我们,朋友们让我们去探索,去发现吧!