暑假时,我种了一盆碗莲。我发现,把碗莲的叶子按入水中,再浮出来时,叶子不会变得湿漉漉的。
一开始,我从书上看到这个发现,半信半疑,立马去做实验。我把荷叶按入水中,再让它自己浮出来,然后用纸巾擦拭,纸巾没有湿,我又尝试了一次,这一次,我用纸巾把叶子擦得一干二净,纸巾还是没有一点湿的迹象。我认为是时间关系,所以就用磁铁把叶子夹住沉入水底,过了二十分钟,我满怀期待的把磁铁拿掉,使它浮上水面,然后小心翼翼地用纸巾擦拭几下,生怕漏下了哪一个地方、哪一个细节。结果发现,纸巾没有湿,我又仔细看了一下,没湿。
为什么呢?为什么叶子放入水中又浮起来,叶子不会湿呢?我跑去问爸爸,爸爸说:“这个……我也不清楚,要不,你去问问你妈妈吧。”我又跑去问妈妈。“你去问你爸爸,我还有事。”我跟妈妈说:“是爸爸让我问你的呀。”妈妈说:“那你先去问姐姐吧。”我又跑去问姐姐,姐姐说了一大群没用的话。
后来,我自己上网查了一下。原来叶子上面还布满了肉眼看不见的绒毛,每根上都含有蜡分子。水落到叶面上与叶的接触面有限,所以叶子不会湿。