城市的夜晚夜晚街道,灯火通明,整个城市是喧闹的。各大餐馆里坐满席。琳琅满目的食物,真叫人离不开眼。色泽亮丽,细腻光滑。乡村的夜晚可比不上城市。天刚刚摸黑,小道上就已经没了人,家家户户都关了门,一家人乐呵呵的坐在餐桌丧吃饭,聊天。
餐桌上的食物很朴素,在城市食物相比下,就更没有光泽,而且是在昏暗的灯光下。有一种食物在餐桌上必不可少——苦瓜丸子。
有人可能觉得苦瓜苦,而且长相也不咋地,但有种做法会让它的味道不一样。
每次做饭前,我都会守在厨房边,看着外婆把肉和一些材料混在一起,切碎,“嘟嘟嘟”的声音,常在黄昏时响起。外婆年老了,做点儿事就会气喘吁吁,这时候我屁颠屁颠的跑过去,一把抢过外婆手中的刀,笑嘻嘻的瞎捣乱,外婆只是在一旁慈祥的看着我,嘱咐我小心点。做丸子就是在外婆的注视下与叮咛下完成的。然后就是把苦瓜切成圆柱,用筷子把里头掏空,再一点一点把肉塞进去。外婆一直在旁边告诉我说要把肉塞满塞紧,不然煮出来会肉会松。这个过程对我来说真不那么容易,基本上是外婆手把手的教。
最后就是油炸,最后一道程序,我还真不知道。最后做出来的苦瓜丸子,都有苦瓜汁味,很香,因为大部分汁水在肉里,所以吃起来没那么苦。
做法很简单,但味道却鲜美。虽不比大城市里的漂亮,但它里面包含着爱,外婆的爱,一家人的团聚,很朴素,却充实。