这个世界,亘古不变的是变化,朝代更迭,四季轮回,花开花落,自然,时代也不能居于人后。是的,就连我们此时此刻所处的小小时代,在下一秒,不,是零点零一秒后以光速在变化着。而且,你永远不会知道下一秒,这世界又会发生什么惊天动地的事情。但是有一点是不可否认的,那就是时代每时每刻都在进步。
我们所能感知到的变化莫过于周围环境的改变,及我们的家乡。如离家近三年的人回到家中的第一感觉是:哇!家里变了好多哦!这并不是指家中的装潢摆设,而是指时代的变化透露出环境气场发生了改变。即使是同我们这般住宿学子,一星期出校后都会发现周围有所不同了。就拿扬州最近的一次大变化来说,扬泰机场从无到建成,耗费了多少人力、物力、财力及时间,这是扬州人的骄傲,是扬州城的荣誉,是扬州科技文明发展一大历史性的跨越。还有更近期的——瘦西湖的隧道工程……这些都在为交通提供便利条件。人们从徒步,到自行车,再到电动车、汽车、火车,最后是飞机,其中的跨越度不言而喻。
交通运输工具的发展并不能代表这个城市的文明发展,只有人民素质才能够代表这一点。在这里,如果我搬出一系列调查显示的数据只会显得文章假、大、空。那我不妨讲一个我亲身经历的案例:初中时,在一次回家的路上等公交车,约过了十分钟,我所要乘的车迎面而来,只见车未停,从车站四面八方蓦地窜出数人。(别误会,这不是抢劫)这些人以迅雷不及掩耳之势扒着车门口,略迟一点儿的也不甘示弱。拼命用自己的身躯与别人顽强争夺抢到自己的座位,直到公交车司机大喝几声,那儿的人才不情愿地松开。车门开后,立马又冲进车内一屁股坐在座位上,之后便得意洋洋地干自己的事。这种现象如今在社会已然司空见惯,但中国人的素质真的提高不了吗?当然不是。同样的,仍是乘公交车这个话题(请原谅我一直用烂俗的乘公交车事例来说,但细节总是决定了成败。)我拖着重的如灌了铅的包乘车。刚好有一空位我便坐了下来,结果到了下一站,上来一位约莫六十多岁的大爷,此时已然没有空位。我自然不能视若无睹,否则会受到良心谴责。我又拖起笨重行李,热情邀请大爷做我的位子。大爷也并不忸怩,直道:“谢谢,谢谢。”便坐了下来。此时,我才注意到我旁边的一个小女生带着莫名的眼光看着我,似乎在问:为什么要给别人让座呢?我笑了笑,我希望能带给她一轮明月。凑巧,又过了两三站,有一位老奶奶上了车,之间那女孩也迅速起身,老奶奶也懂得了她的意思,坐在了她的位子上。我向她投以欣赏的目光,果真没令我失望。此时想来,人的思想境界、文化修养也是可以变的。只要这个社会没令人心寒到绝望,道德也就不会消失,文明自然也能持久。
我所希望的是,我们的家乡越变越繁荣,但我们人民不能越变越无耻。只有精神文明长久,物质文明才可能流传,让我们为了家乡的变化,努力改善自我、提高自我,与祖国共美丽!