向上的树话题
这天,我来到妈妈的朋友家,一进门映入我眼帘的就是一株奇特的植物,我好奇地问主人它的姓名,主人也摇着头不好意思地说不清楚,唉,没名字就没名字吧,让我来仔细瞧瞧它:
它们是三胞胎,是从一条根里长出来的三棵,老大身高一米多,老二不到半米,老三约十五公分左右。如果你用手去触摸一下,一定会发现它们的树皮像乌龟的壳,已经裂开了,也许是它们急着要长大吧,把衣服都撑破了。它们碧绿狭长的叶片像一把把出鞘的匕首,锋利无比,如果你想去摸它,一定要小心,否则你的手一定会被它的叶尖划出血的。它的叶子簇拥着往上长,好像哥们儿之间在互相加油鼓励:“快长快长,快快长,看谁长得快!”嗨,真不简单呀!脚底下的花盆是这么小,能提供给它们的土壤和养分是少得这般可怜。可它们一点也不在乎,仍一个劲地在努力地向上长,不屈不挠向主人们展示着它的旺盛的生命力!
“我知道该给它取什么名字了,就叫它‘向上树’吧。你瞧!它那笔直的树干一直向上长着,越长越高,它的枝叶是那么狭长,细细的绿叶每一片都在向上长着,连自己的衣服都被撑破了,不就是为了向上长吗?”大人们都频频点着头表示赞同。
“向上树”,你不仅带给了我一片生命的绿意,还让我明白了人要努力向上,无论是在多么恶劣的环境中要勇于去挑战极限!你看,你的生存环境这样差,可你却总是不屈不挠的生长着,而且还长的这么高大,你不就是一种努力向上的精神吗?
对,我也要做一棵“向上树”,我在心里默默地念叨着。