爷爷一路走好小学生记事作文
暑假里,我和爸爸、妈妈来到廊坊的农村老家看望爷爷
82岁的爷爷静静的躺在炕上,面容憔悴。他的头、胡子、眉毛都白了,鼻子里插着吸氧管,连一点翻身的力气都没有,爸爸拿着注射器,偶尔向爷爷嘴里打入一些牛奶和水。我怯怯的站在旁边,颤抖着声音大叫爷爷,他只是不时发出阵阵的呻吟。
爸爸告诉我,爷爷是一个经历普通而又沧桑的人。由于家境贫苦,他小时候给日本人修过炮楼,也给八路军送过粮食;给地主家做过长工、也分过地主家的土地;爷爷当了20多年的饲养员,饲养着生产队30多头牲口,年年是先进劳动者,大儿子又是生产队长、女儿们织鱼网,家里工分总是第一,自豪着呢;有了自己的承包田后,他信奉“人多一份汗,地多一分产”,居然当时就能把小麦种到亩产700斤……
爷爷是一个老实了一辈子的人。村里人没有人和他吵过架,也没有人说他的不是。他教育孩子最常用的一句话是:别人打你一拳,只要你不骂他、不还手,他不会再打你第二拳。就是这种老实作风,义无反顾、令人惊异的把小儿子培养成了村里第一个重点大学的大学生。
爷爷的身体始终很好。大字不识一个的奶奶到新疆去做生意了,爷爷每天凌晨3点就做好早饭(窝头、咸菜、山药粥),并自称“窝头队”,然后小儿子放羊、上学,他带领孩子们种地、挑水、养鱼,倒也打理的井井有条。爷爷七十多岁时得了脑血栓,却恢复的像小伙儿一样,夏天还带领儿子、孙子、重孙一起割麦子。
爷爷的身体突然变得很差。在院子里提水时,他利用空闲时间在院子里打“旋风脚”,把腿摔断了。长期卧床,一下又添了许多毛病。住院时,朦胧中他依然问起花了多少药费,当告诉他一万多时,他直感叹“真妈多呀”!他又问“还有钱吗?”“还有2万多呢,足够把你的病看好,吃药就好啦!”爷爷眼前一亮,“吃药就好啦,吃药就好啦……”整整重复了一夜。
爷爷的晚年很好、四世同堂、儿女双全、子孙孝道。爷爷居住了四十多年的土坯房,已经翻盖成了宽敞明亮的砖瓦房。爷爷是一个好人,好人好报,爷爷一路走好!