爱看书的爷爷小学生作文
爷爷六十多岁了,还有一颗爱书的心。叫他吃饭都叫了三遍了,还没有回应。我匆匆地跑进书房,发现他还在看书。我“哇”了一声,他才缓过神说:“什么事啊?” 我说:“爷爷,该吃饭了。” 他依依不舍的把书放在书桌上,从柜子里拿出书签,给书做好标签放回书架后,才去吃饭。
早上六点,爷爷就去新华书店买书,可是门还没开,他就在那儿等,等了一两个小时,直到开门。买好书,满面笑容回家。手洗好,再把书桌擦得一尘不染,才把新买的书从袋子里拿出来看。
有了好书,会不吃饭、不浇花,几盆花儿都干死了。爷爷看完一本书,他就会检查有没有折掉,有没有脏掉。爷爷喜欢看古时候打仗的故事,看到精彩部分时,就会屏息凝视,目不转睛。爷爷时常早上六点就会起床,为了看完一本书,有时候晚上都会点着台灯,我们都睡着了,爷爷还在看书。我叫了几次,他才肯睡觉,但是我一转头,他就又在看书了。
每次回老家时,爷爷会带上一本书在车上看。到老家下车的时候,我们叫他,他才发觉已经到了。回余姚的时候,他也绝不会忘了把书带回来,万一把书忘在老家了,他也会急着回去拿。有时候爷爷来接我放学的时候,手上会拿着几本书,那肯定是又去书城买的。
爷爷是一个老书虫,他认为书就是他的兄弟、伙伴、形影不离的好朋友。只有看书,才能让爷爷进入忘我的生活状态。