今天看见一位友人的日志,他的家乡,他的奶奶,突然触动我内心尘封已久的往事,想起了我那善良慈祥的爷爷,由于小时候差不多是爷爷带我长大,那是一段永远也抹不去的记忆。这种感情这种体会也只有我自己慢慢回味。那段回忆至今还深刻的回荡在脑海里。小时候的我是幸福的,爷爷带着我走过很多地方,因为爷爷是自己养鸭子谋生的,也算是个小老板,记得第一次爷爷给我买的新衣服,第一次带我去吃冰棒,第一次还给我买了一辆玩具车,第一次……很多的第一次是很多农村小孩没有享受过的。
还记的那太阳下面晒得黑黝黝的小女孩光着脑袋光着脚丫在田野里到处乱跑。因为头发稀少,小时候爷爷总是给我剃个光头,害得很多小朋友都笑过我!现在想来那时候我爷爷要挺流行的,提前让我当了潮人,只是那时候很多人都不懂得欣赏。还记得在那田野上蹲着鸭子的旁边,苦苦守候它刚生下来的小鸭蛋,看看四周没人,赶紧敲破倒入嘴里。天啊,真不知道小时候为什么那么喜欢吃生鸭蛋,还吃的那么有味道!这就是我与众不同的小时候,我纯真童年的一小页。爷爷说那时候我只有4、5岁。回忆像洪水泛滥,涌入我的脑海,回忆又把我带入了六年前的一个早上。
6年前,8月15中秋节,就像昨天发生的一样……
那是一个阳光明媚的早上,远处的雾还没来得及退去。爷爷坐在屋檐下,一缕阳光照在您的身上。您说今天的天气真好,阳光很温暖;您说你的病还没有好转;您还说让妈妈再去董医生那里再拿点药;一切都是那么的自然,没有一点征兆。我和弟弟还时不时和您聊着天,我给您洗完脸,您还喝了一碗稀饭……
小时候真的太不懂事啦,我和弟弟都很贪玩,在房间玩起了超级玛丽。过一会,突然听见妈妈在叫我们,刚开始没怎么理会。后来妈妈的激烈呼叫引起了我们的注意,我一出门就看见您不对劲,我紧张的握着您的手,我呼唤着您,爷爷,爷爷,爷爷,您怎么了?可是您已经不能言语啦,我的眼泪情不自禁的往下滑落……直到最后我的手还是紧紧和您握在一起,我的爷爷,您就这样和我阴阳相隔,永世离别了。
我的爷爷,您不要离开我,我的爷爷,还记得小时候您带我去吃烧饼去买小汽车吗?我的爷爷,有好吃的东西还会有您留给我吃吗?我的爷爷,您还没有享到福呢?我的爷爷,您还……我痛哭着,我抓住您的手不放,我以为这样可以留住您,我撕心裂肺的呼唤您,您能听见吗?许久许久,我还告诉妈妈,爷爷的手还是热的,他的脉还在跳动,医生快点来吧!妈妈喃喃的在跟爷爷说着什么,爷爷似乎听懂了什么,慢慢的闭上了眼睛。我发疯似的呼唤,爷爷没有留下只言片语,嘴角带着微笑,眼角还残留着泪的余温,手还是紧紧的握着我,在那一刻我的泪水已不属于自己啦。
乡下的医生在我们镇上,需要打电话才能请过来,等医生来的时候,他摇摇头说,已经走了,节哀吧!