爷爷泡茶我浇花小学生作文
童年时代的我们天真、爱闹,往往会做出叫人捧腹大笑的傻事儿。我呢,做出的事更是叫人哭笑不得。
那时我大概五六岁的样子吧,住在爷爷家。爷爷可是十足的“茶迷” “花痴”。爷爷喝的茶,有茉莉花和黄菊花,还有一种长长的像针似的茶叶。把它们串起来,放到玻璃壶里,用热水一冲,花啊,叶啊就绽开了,漂亮极了。
爷爷说这是茶花,既好看又好喝。
可我固执地认为这就是花。因为茶里的黄菊花和爷爷养的萱草花是同种颜色的,淡淡的橙色,清香扑鼻。
这天,我闲来无事,无聊地在院子里走动、转圈,走了一圈又一圈,就是想不出干什么好,便对着一盆盆花发起呆来。当目光落在那盆含苞待放的萱草上时,我不禁多瞧了几眼,突然,我眼前一亮,心想:咦,这不是爷爷泡的茶中的黄菊花吗?要是现在开花了多好。
那些黄黄的花骨朵儿,收敛着花瓣,害羞地拢着头,真是好看。
如果用水一浇……用热水一冲,它不就开花了!哈哈,既有好看的花可以观赏,又可以让爷爷方便地泡茶,一箭双雕,多么完美的点子呀!
说做就做,我顺手拎起一壶热水,打开壶塞一看,热水腾腾地冒着白气。可我不放心,特地拿方便面“小试牛刀”,刚浇了一下,方便面就软了,嗯,水温很高。
我拎起水壶,踮着脚尖,闭上眼睛,身子离得远远的,咧着嘴,生怕烫着自己。
只听“刺刺——”两声,我睁开眼看了一下,花儿没开。但花盆里热气腾腾,白气一缕一缕地往上升。为什么不开呢?我就是把热水浇在花上了呀。
我的眼睛咕噜咕噜打着转,大脑不停地问为什么,忽然,我想到爷爷每次都会用剪刀修剪一下茶花,然后再浇开水,茶花就开“花”了……
我急忙取来剪刀,把花骨朵儿剪了一个个小口,把水倒在水杯里。近点儿,再近点儿,我几乎和花零距离了,我的手一翻,“哗——”,水像倾盆大雨一样倒了下去。
瞬间,花儿伸展腰肢,开了!
“哦,哦,花开喽,花开喽!”我高兴地在院子里转圈,手舞足蹈,高兴得跟考试得了第一名似的。
叫爷爷来瞧瞧!
我连拉带扯地把爷爷拉回院子,边走还边兴奋地对爷爷说:“爷爷,花,黄花开了!开花了!”
爷爷满脸疑惑: “还不到时候呀,咋能开花?你骗爷爷吧?”说罢,加快了脚步。
回到院子里,我只看了花儿一眼,就呆住了,旋即咧开嘴巴哇哇大哭起来——花都蔫了,叶片有气无力地半垂着。
我抽泣着,肩膀一耸一耸地对爷爷说: “爷爷,花本来……快开了……我用热水浇它……它开了,可是……现在都死了……”
爷爷听后,捧腹大笑,笑够了,拍拍我的头说: “傻孩子,无论什么花,是不能用热水浇的!一浇,就把花烫死了。记住啦,啊!”
我似懂非懂地点点头。可我还是不明白:为什么爷爷的茶花用开水一浇就开了,盆里的花用开水一浇就死了呢?
这就是童年时代的我,傻傻地我,天真的可爱的我。