爷爷的童年小学作文
晚饭之后,我们一家人坐在一起观看《南京大屠杀》的经典回顾。看到那死在日本人枪下的无数同胞兄弟,我不由地流下了愤怒的眼泪,日本人占领中国的时候是多么的残酷,他们的刀杀死了多少我们的同胞啊!
“日本人侵略中国时,对中国人来说是多么痛苦!日本人搞得我们居无定所,搞得我们风餐露宿!”爷爷说,他是那么愤怒,眼神是那么可怕。我不由打了个寒战,胆怯地问:“爷爷,那您小的时侯过得好不好?”“当然不好!”他说,“那个时候,我们住的不是平房就是草房。不是漏雨,就是透风,房子可破了!”爷爷顺手抓起了一盒烟,点燃了一支,边抽边闭着眼睛回忆:“记得小时候,我们都饿一顿,饱一顿的,几乎每天都饥肠辘辘,几乎每个人瘦的皮包骨头哩。日本人侵略时,驻扎在我们县城。他们时常不断的扫荡,弄得我们鸡犬不宁!那个时候,我才6、7岁。”我恍然大悟,原以为爷爷的生活,跟我一样幸福、快乐、富有,我现在才明白他小时候多么艰苦啊!
我又问:“那您上过学么?”“当然上过!”爷爷露出了老人才有的笑容,“我上学的时候,日本人已经被打败了!抗日胜利后,我天天背着书包去上学。在那里我不仅学了不少知识,还认识了好朋友。我们玩弹珠,跳高。可高兴了!虽然学校没有像你的那么干净,整洁,但是还是愉快的!” 爷爷讲完,他笑了,露出了深沟似的皱纹,往日童年的时光又浮现在眼前。听到爷爷这么说,我有些欣慰,又有些难过。欣慰的是爷爷的童年,最后终于得到解放,不再过着饥饿辘辘的生活,不再风餐露宿了。
跟爷爷那个时代比起来,我是多么幸福,快乐!在以后的生活里,我更要珍惜光阴,好好学习,做一个有用的人。