全神贯注的作文小学500字
全神贯注,方得花开。——题记
耳畔是笔尖与纸张摩擦的声音,手中的笔已被握得滚烫,半晌未曾落下,我的思绪却已飘远
有多久没有认认真真、心无旁骛地练一次琴了?我不记得了。我只记得自己每日忙于作业,伏案学习。可我只要一闭上眼,脑中还会自动勾勒出音符的模样,耳畔还会自动响起悠扬的琴声。
彼时学业还未这般繁忙,我坐在披着红色琴罩的钢琴前,轻吸一口气,抬起双臂,手指抚上琴键,尽情挥洒。考级即临,我给自己制定计划,每日努力练习——十年的苦练,我希望给自己的学琴生涯画上一个完美的句号。每日,当夏日的毒辣阳光把路晒得滚烫时,我便拿上琴谱,前往琴行。当日落西山之时,我才回到家中。一日又一日的练习使我对谱子烂熟于心,每当我懈怠下来,便总会想起自己的目标——拿到最优等级。
可老师从琴键上拂下我的手。他说,不行。你始终把自己当做一个旁观者,你有感情,可你没有把自己融入进去。他又笑道:要全神贯注才行啊。
我看向老师的手,他并未如我一般日日苦练,可他弹琴时,嘴角扬起,眸光专注。他是那么优雅自得、陶醉其中。我静下自己急于求胜的心,把自己当做其中的一员。我的手指与琴键相连,它们对彼此熟悉无比。我慢慢感受着每一个音符,每一串旋律,我的身体,缓缓摇摆;口中,轻轻哼唱。
灰熊的沉重步伐,山泉的汨汨流动,那是《谐谑曲》的灵动;敲锣打鼓、欢声笑语,那是《解放区的天》的激昂;愤慨痛心、战后废墟,那是《克罗地亚狂想曲》的沉重……我挥舞着手指,指挥着我内心的千军万马。我渐渐地,不再为考级而练琴,我在日复一日的练习中,爱上了弹琴。我不是最高明的演奏者,但我已全神贯注。
考级的那天,我胸有成竹,从考场出来的时候,考官在成绩单上写下解红的“优秀”。
是了,只有全神贯注,才能实现目标,不管那目标是大是小,是远是近。只要那目标值得你去努力,并且要做得好,你就应投入一切心神。
我回过神来,轻轻地落下笔,一笔一画,心中却是坚定。因为我明白,全神贯注,方得花开。