当我郑重地翻过最后一页,读完了这个情节曲折的故事之后,我真的被它震撼了。这本《鲁滨逊漂流记》是被誉为“英国小说之父”的丹尼尔?笛福在59岁时写的。主人公鲁滨逊怀着云游四海的高远志向,越过大西洋和太平洋,在惊心动魄的航海中历经无数险情,后来整条船在太平洋上不幸罹难,唯有他一人得以奇迹般地活下来,并只身来到一座荒无人烟的孤岛上。
他从绝望的缝隙中得到了生命的启示,于是他在孤岛上劳作生息,开拓荒地,圈养牲畜,种植水稻和小麦,年复一年与孤独为伴,克服了种种常人难以克服的困难。他曾与野兽斗智,也曾与吃人肉的野人斗勇。
曾有人说过:“作为一个人,首先应该学会的便是如何生存。”鲁滨逊并未做出什么惊天动地的事情,而是和我们一样在生活着。但这些琐碎的细节却又是鲁滨逊同困境对抗的过程,而且这些困境几乎又是每个人都曾体会过的:黑暗、饥饿、恐惧、孤独。鲁滨逊的经历之所以具有传奇性,是因为在一个特定的环境中,他的困境被放大了,对抗困境的时间被拉长了。
如果我是他,当船在暴风中失事的时候,我不可能像他那样去接受重重的困难的波折,因为我没有自信。如果我是他,当独自一人置身于荒岛之上,我不可能像他那样去面对突如其来的灾难,积极自救,因为我没那个能力。如果我是他,当看到野人用自己同类的肉开宴会时,我不可能像他那样勇敢地站出来,与他们搏斗,因为我没有那种胆量。
读了这本书后,我受到了深深的启示:在今天这个浮躁的社会里,我们在学习上不想努力,在生活上追求享受。当然我们用不着像鲁滨逊一样真的去荒岛体验,但显然我们缺乏的不只是独立的意识,更重要的是一种信念,一种勇气,一种追求。我们应该有鲁滨逊的勇敢,不惧怕困难,在绝望中仍然觉得有希望的精神。我们要相信困难并不可怕,可怕的是你的心。只要每个人心中都有信念,那就一定能克服困难。
生活上,我是个坚强的人,但也不得不承认自己的软弱无能。我在生活中很难遇到困难,即使遇到了,爸爸妈妈总会帮我解决,然而幸福中的我根本没意识到家人的关爱是一种莫大的快乐。看着鲁滨逊的经历,我可以想像到他在孤岛生活的艰辛,体会到他不屈不挠的冒险精神,这使我燃起了对生活的热爱之火,我要保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对和挑战未来不可知的坎坷和困难。
一本好书能拯救一个人,一个英雄能影响无数的人,英雄的力量!