沈浩,小岗村党委第一书记,在小岗村任职6年来,他始终以党和国家的利益为重,干事创业、勤劳务实,勇于创新,无私奉献,以实际行动,践行科学发展观,忠实履行共产党员的神圣职责,在广大干部群众心中竖起了一座巍峨的丰碑。
沈浩一生兢兢业业,是人民的好干部。不幸的是,他终日积劳成疾,终于在自己的岗位上倒下了,国家主席胡锦涛在批示中对沈浩的去世表示沉重悼念。
沈浩曾在日记中写道:“人的生命是伟大的,但人的生命也十分脆弱。作为一个人活在世上,官是当不到头的,钱也是难以挣尽的。那么更应该考虑是怎样活得有价值。就拿自己到小岗村来说吧,虽然吃苦受累,但作为丰富人生的一个平台,是自己得到锻炼,这是花钱也难以实现的。”这是多么朴实的话语啊,他诠释出一名共产党员对人生的彻悟:为人民办事,再苦再累都值!
大年三十的时候,沈浩的家人都得等到很晚才能和沈浩一起吃团圆饭。他每次都是先陪村里的孤寡老人和困难家庭过完年,再回去跟家人团圆。沈浩去世后,他93岁的母亲到小岗村来看望在这里永远安息的儿子沈浩,老人家进了沈浩值钱水锅的房间,嘴里轻轻的念叨:“你真是党的好孩子,我的乖乖,我的儿……”老人家坐在沈浩生前睡过的床上,眼含热泪,轻轻的拂拭着被子。
沈浩,你是一粒种子,深深埋在这片多情的土地;你是一面旗帜,高高的飘扬在这片希望的田野。站起来,你是一尊雕像;倒下去,你是一座丰碑。”沈浩同志的事迹和精神值得我们钦佩和学习,他永远激励着我们朝更远更高的目标前进!