弘扬厦门嘉庚精神
“诚以为国,毅以处事”,这是著名华侨领袖陈嘉庚先生为厦门集美学校亲手制定的校训。“诚毅二字心中藏,大家勿忘,大家勿忘!”直至集美学校成立九十周年的今天,陈嘉庚精神和诚毅两字校训同样激励着一代又一代后人。
来自新加坡李氏基金会的吴定基谈起嘉庚先生表情肃然:陈嘉庚先生的活动大大影响了海外华侨。在新加坡、马来西亚和世界各地,都有许多华侨因为仰慕陈嘉庚老先生而回到中国、回到厦门,考察他在厦门的活动。吴定基认为,正是陈嘉庚老先生的一生深远影响着无数华侨,让他们可以追随他的脚步,进一步发展他的事业。
陈嘉庚一生几乎倾家荡产、把赚来的所有钱用以发展教育,六十九年里,老人把汗水铺洒在倡办和资助一百一十八所学校的道路上。新加坡李氏基金会也深受其“诚毅”两字影响,成立五十余年来,李氏基金会不遗余力帮助中国大陆发展教育和改善医疗卫生条件,数十年来得到李氏基金赞助的学校不计其数,仅其在集美大学的捐款已超过一千五百万元。
泰国中华总商会常务副董丁文志“每次想起校祖嘉庚先生都忍不住眼泪往下流”。这位就读于集美学校初中八十组、高中四十二组的老校友仍记得当年在集美学校学习时每天早上见到陈嘉庚先生的情景:先生已有七八十高龄,但仍每天往来校园监督学校建设。集美学校的建设图纸就装在先生的脑袋里,他拿拐杖在哪的地上点点,工头就按照他的规划在哪建设学校。
陈嘉庚先生富可敌国,却过着严以律己的生活。正如丁文志所说,许多集美学校校友正是在就学期间,深深感受到嘉庚先生爱国爱乡、倾资办学、为国育才的奉献精神;简朴勤素、为民节用的克己美德;明辨是非、爱憎分明的做人立场。“诚毅”两字校训因此得以传扬。
海外知名集美学校校友李尚大对记者称,嘉庚精神是无价宝。菲律宾华商联总会永远名誉理事长陈永栽则表示,在嘉庚先生爱国爱乡、倾资助学感召下,热心公益,捐资助学,回馈社会的善举已在海内外华侨华人中蔚然成风。
半个多世纪过去了,人们对陈嘉庚的敬爱和怀念弥固弥坚。“诚毅”两字亦将在一代代中国人中发扬光大。