雷锋,一个出现频率很高的名字,他是一个普普通通的人,他没有什么惊天动地的壮举,他没有像董存瑞一样舍身炸碉堡,也没有像黄继光一样舍身堵枪眼,但他依旧为人们所传唱,不是因为他有什么丰功伟绩,只是他是一个平凡的人勤勤恳恳地工作在平凡的职位上,尽心尽职,乐于助人,有这样一句话“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”这说明了雷锋在人们心中的现象——常做好事,乐于助人。人们将雷锋这种乐于助人的精神称为雷锋精神。
一次,雷锋从安东回来,要在沈阳转车。他背起背包过地下通道时,看见一位白发苍苍的老大娘,拄着棍,背了个大包袱,很吃力地一步步迈着,雷锋走上前去问道:“大娘,您到哪去?”老人上气不接下气地说:“俺从关内来,到抚顺去看儿子!”雷锋一听跟自己同路,立刻把大包袱接过来,用手扶着老人说:“走,大娘,我送您到抚顺。”老人感动极了,一口一个好孩子地夸他。进了车厢,他给大娘找了座位,自己就站在旁边,掏出刚买来的面包,塞了一个在大娘手里,老大娘往外推着说:“孩子,俺不饿,你吃吧!”“别客气,大娘,吃吧!先垫垫肚子。
”“孩子”这个亲切的称呼,给了雷锋很大的感触,他觉得就像母亲叫着自己小名似的那样亲切。他在老人身边,和老人唠开了家常。老人说,她儿子是工人,出来好几年了。她是第一次来,还不知道住在什么地方哩。
说着,掏出一封信,雷锋接过一看,上面的地址他也不知道。老大娘急切地问雷锋:“孩子,你知道这地方吗?”雷锋虽然不知道地址,但雷锋知道老人找儿子的急切心情,就说:“大娘,您放心,我一定帮助你找到他。”雷锋说到做到。到了抚顺,背起老人的包袱,搀扶着老大娘用地图找了两个多小时,才找到老人的儿子。