弘扬工匠精神
海潮翻滚,有一道星光闪耀于孤岛上空;雷声轰然,有一道星光闪耀于排雷现场;原子升空,有一道星光闪耀于无边荒漠……无论是“守岛英雄”王继才,“排雷战士”杜富国,还是“两弹一星”程开甲,他们都使我坚定地相信,在完成伟大中华民族复兴的蓝图上,泱泱大国的数万万大国工匠,必将是最浓重的一笔,最耀眼的星。
飞速运行的时代,泥沙俱下,追星之风盛行,知名演员黄某成亲耗资300万,喜剧演员赵某坐拥私人飞机,私人豪宅别墅数不胜数,奢靡之风不亚于西晋。陈羽凡吸毒被抓,吴秀波人设崩塌,范冰冰偷税被罚,翟天临伪造学历……狠狠地甩给娱乐圈一记耳光。在我看来,“星”有“星光”,具有引导和指示作用,给予时代青年以正能量,而不是物质和虚荣,外表的艳丽与光华必将导致“娱乐腐败”。
令人感慨的是,2018年感动中国十大人物获奖名单颁布后,网友们却不知道钟扬是科学家还是医学家,更有甚者,公然调侃挑起山乡教育大任的教师张玉滚。国人的素质与修养,当真堕落到如此地步吗?
我想不是的。先辈们无私奋斗的工匠精神早已成为我们的楷模:南仁东历经三十二载,将青丝熬成白发,终于赢得了中国天眼的诞生;孙家栋少年勤学,青年担当,嫦娥北斗让天空更加璀璨;李万君勤勤恳恳,无私奉献,填补了中国高铁焊接技术的空白……
习总书记在新年寄语中说:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”新时代的青年,不仅是追梦人,更是追星人,而那闪闪发光、指引我们奔跑的不应该是“娱乐至死”的明星,而应是无私奉献的工匠之星,他们散发出的万丈光芒才是真正的民族之光。
今生何其有幸,得炎黄赐名——我们定当追逐新时代的明星,追逐新时代的梦想,站在历史的肩膀上,沐浴在工匠之星的光辉下,不断前行。新时代的青年,必将在工匠精神的浸润下,继承发扬前辈们的精神,实现个人价值与国家梦想的同频共振。