弘扬爱国主义精神的优秀征文
雷锋,新一代人民的典范,他用自己言行举止和他那爱国主义精神影响着一代又一代人民。“有的人死了,他还活着。”雷锋永远活在人们心中,他以自己的精神力量和道德品质作为自己的灵魂支柱。弘扬爱国主义精神,像雷锋做起,做一个为社会作贡献的人。
吴红梅的小说《像雷锋那样》活生生地刻画出雷锋这个
光辉的形象,一个一心要参军且不达目的誓不罢休的人,还有他的执着与热忱赢得了所有人的赞许和欣赏,从而战胜了一个个困难,脚踏实地,成功地当上一位军人,
完成了自己的梦想。这种精神境界是多么可贵啊!可见,强烈的爱国主义精神可以突破任何艰难险阻,到达成功的彼岸。
强烈的爱国主义精神离不开远大的目标。雷锋心里就一直有着当军的目标,于是他用行动一步一步地努力奋斗,最终实现参军的目标。目标是人生的方向标,没有目标的人生就像一艘无人驾驶的小船,漫无目的地随风飘荡。
反之,一个人如果有了明确的生活目标,他就能按照目标自觉地去追求,不达目的,誓不罢休。
强烈的爱国主义精神需要接受逆境的磨练。雷锋在体检不合格的情况下,没有气馁退缩,一心要参军。他用语言和行动亲近身边的每个人,他用热忱的心感动着每一个人
,于是成功的机遇自动跳了出来。李嘉诚说:“一个人只有面对和忍受逆境的困苦,成功的机遇才能自动跳出来。”小鸟只有经过折断千万根羽毛的痛苦,才能拥有翱翔蓝天的翅膀;种子只有突破重重泥土的压制,才能沐浴灿烂美好的时光。面对逆境,有的人乐观积极,百折不挠;有的人浅尝辄止,意志不坚强;有的人内心恐惧,很快就退缩了。不同的态度导致不同的结局,或是达到成功的彼岸,或是缩手缩脚碌碌无为。
强烈的爱国主义精神要有高尚的品德力量。雷锋成功当兵的过程中,完全是雷锋才华全面展现,善于抓取机会的过程。雷锋用自己的言行举止感化着每个人的心灵,他的道德品质力量,具有较深的影响力。150年前,西方管理学对企业领袖的描述,着力点放在品格上,比较着重勇气、良知、贡献……后来重心转移到领导科技层面,如何在公众环境下表现自己,影响别人。现在又回到了品格层面,真正伟大的领导,品德部分是基础,技巧建立在品德之上。一位名人说过,技巧只是冰山上面露出的一个小角,高尚的品德才是真正的竞争力。可以说,品德是终极竞争力。
车尔尼雪夫斯基说:“爱国主义的力量是多么伟大啊!在它面前,人的爱生之念、畏苦之情,算得了什么呢!在它面前,人本身又算得了什么呢!”弘扬爱国主义精神是每个公民的义务,一个光荣的义务!像雷锋那样,做一个为社会作贡献的人!