新的一年来,朋友们都换上新衣服,垂下旧衣服。在人们的一天天的盼望中,新年终于到,人们顿时忙碌起来。卖烟花爆竹的小摊子也出来做生意,大街小巷一片沸腾的景象。
这天晚上,时不时会有几户人家把烟花点燃,放上天去;有时还有几个调皮的小孩也来凑热闹,手里面拿着“甩炮”,往地上扔去,害得大地疼得毕毕剥剥地叫着。各家各户把灯打开,有的人家在看电视;有的人家在吃团圆饭;还有的人家在家里开家庭演唱会。天上是五颜六色的火花结成彩,地上是万万千千的灯火一片红。
我和几个老同学也在一起说说笑话,讲讲故事,我的心中顿时想起一首诗:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。
是啊,在热闹的爆竹声中,送走难忘的旧岁;多少温暖的春风,给满面笑容的人们送来新年。我们又长一岁,家家户户敞开门窗,让大年初一明亮的阳光照进屋里。在这爆竹声中,何尝不会夹杂着喧天的锣鼓、欢快的器乐,何尝不会洋溢着爽朗的笑声呢?
我又大一岁,我应该更加懂事,妈妈和爸爸在我身上下那么多功夫,我要好好读书,长大后为祖国争光,为祖国出力。十年树木,百年树人。我不会辜负父母和老师对我的一片苦心。