在我家客厅的矮柜上,放着一个圆形的鱼缸。鱼缸里养了四条活泼可爱的金鱼。它们大小不同,颜色各异。有的火红火红,有的是灰色的,还有的黑不溜鳅的。
金鱼吃食时,常常互不相让。每当我在鱼缸里投放一点鱼食,它们就争先恐后地一拥而上,你争我夺,谁都不甘落后。瞧,激烈的抢食大赛开始了:一条大一点的灰鱼夺到一群小鱼的食物,猛地转身就
“跑”。那些小鱼也不甘示弱,一齐扑了上去,把那条大灰鱼团团围住,大灰鱼招架不住,只好投降,吐出食物,逃之夭夭。
它们尽管有时好斗,但有时也很团结,是“一人有难,众人相帮。”一次,一条小鱼被贝壳夹住了尾巴,拼命挣扎也摆脱不了。其它金鱼看见了,就调兵遣蒋,组成了一个包围圈,有的用头顶,有的用
身体撞,终于摆脱了贝壳,受害的鱼转危为安,又和伙伴们做起了游戏。
小金鱼休息的时候,常常趴在缸底,任我怎样晃动水面,也无动于衷。但它们淘气的时候,比孩子还调皮呢!每当它们吃饱食后,就在水中玩耍,有的吐水泡,有的躲躲藏藏,在玩捉迷藏;有的一条大
鱼带一群小鱼在水中横冲直撞,把假花撞倒了。我没有生气,反而高兴地笑了。
我喜欢我活泼可爱的小金鱼!