读完《淘气包日记》后,我觉得这本书真是一本老少皆宜的好书。书中主人公一系列的调皮捣蛋行为开启了所有人孩童时代的回忆。主人公姜尼诺的恶作剧层出不穷。
他在客厅表演魔术,几乎射瞎姐夫的眼睛;他把鞭炮藏进壁炉,结果引进技术爆炸;他和同学打赌,却酿成一场车祸;他将邻居的孩子扮作猴子挂在树上;他玩钓鱼游戏,却钓下了一个老人的牙齿;他在咖啡里放胡椒粉,为了报复大人的虐待……几乎是一部完整的“恶作剧大全”。记录了姜尼诺的成长过程中的快乐、委屈、反抗与忏悔。一读完这本书,我便觉得我的遭遇也与主人公姜尼诺的遭遇极其相似。我也曾被父母冤枉过,我也曾反抗过,我也调皮捣蛋过,我也恶作剧过……这本书几乎真实地再现了我们许多的生活场景。
读完这本书后,我懂得了不管发生什么事,都要先冷静下来,不应该像文中的姜尼诺一样,受到大人的虐待后便以在大人的咖啡中放胡椒粉、在炖肉中加大把的盐的方式报复;恶作剧也不能玩得过火,不能像姜尼诺那样把邻居的孩子扮作猴子挂在树上。如果和父母发生了不快,应该通过公平谈判的方式解决,做错了事应勇于承认错误,要敢作敢当并加以改正。最后,我想对所有的孩子们说:“你们总是为自己的好心被大人歪曲而苦恼吗?看《淘气包日记》吧,笑过之后,你会得到一个最像你的朋友。”我还想对所有的家长们说:“你们总是为孩子无穷无尽的惹是生非苦恼吗?看《淘气包日记》吧,笑过之后,你会悟到解决问题的方法。
”《淘气包日记》,最像我的知心好友。