我早就听说过五岳之中华山最险,今年夏天爸爸妈妈带我去西安、华山旅游 ,我特别高兴。登华山的那天是个阴天,有时还会下点小雨,是一个登山的好天气:路不滑,也不很热。一大早,我们便从西安出发,大约10点钟到达了华山脚下,吃完早午饭后我们开始登山。从索道上去,就到了北峰,经过擦耳崖、上天梯、到达御道 。从下向上看好象是一条龙,被称为苍龙岭。苍龙岭有500多个台阶,又窄又陡,很难走。途中有一块平台,这就是唐朝大诗人韩愈投书处,据说当时韩愈来到华山见到这里太险所以不敢回头,以为自己不能活着下山了,就写了一封遗书扔下山去,被人拣到,于是上华山救出韩愈。现在虽然修了台阶,但还是蛮险的,很多人都手脚并用,一点也不敢大意。大人们互相照顾,我和两个小伙伴走在了前面。虽然有点累,不过觉得很过瘾。上了苍龙岭,就到了金锁关。过了金锁关有两条岔路,我们选择了去西峰的路。
2点半时我们终于到达西峰峰顶(莲花 峰2080米),这里就是传说中的小沉香劈山救母处。学着沉香的样子拍了张照片后,我们便从悬崖上走向南峰。25分钟后我们终于登上了华山之巅南峰(落雁峰2160米)。这里空气非常清新,似乎跳起来就能摸到天。云在我们的脚下,远处的山峰在云雾中忽隐忽现,我觉得自己就象在仙境中一样。南峰是华山最高,也是五岳最高。在仰天池照完照片后,我们便前往长空栈道。
脚踩小木版,背贴着悬崖,手抓岩上铁链才能行走,这就是长空栈道。一边是悬崖峭壁,一边是万丈深渊,这样才刺激。向下看一眼,都觉得有点头晕目眩,出于安全 考虑,爸爸妈妈没让我走长空栈道,有点遗憾。不过,我还小,等我长大,有机会再到华山,我一定走一走长空栈道,体验一下这种刺激的感觉。
人们都说“上山容易,下山难”,加上我筋疲力尽,所以下山时我累得上气不接下气,两条腿直发抖。不过,在一柄华山第一剑的“帮助”下,我还是自己来到了山下。
华山可真美呀!