坚定信念600字话题
那位智勇双全的将军,在敌我力量悬殊之际,巧妙利用铜钱,给了将士们必胜的信念,他们一举成功,这里决定战争胜负的不是实力,而是坚定的信念,所以,我认为:信念决定成功。
希金森曾说:“有必胜信念的人才能成为战场上的胜利者。”用这句话来形容那位智勇双全的将军实在是再合适不过了。古代以少胜多的例子也不少见,这些不都能有力地证明信念决定成功吗?
奥运冠军罗微就是一个典型的例子。就像她赛前所说的:“我的目标是奥运会、世锦赛、世界杯、亚锦赛、亚运会和全运会。只要我不退役,这个项目的金牌就永远属于我。”正是持着这必胜的信念,罗微为中国代表团再获一枚金牌。她的胜利并不是偶然,而是因为她是抱着必胜的信念来到了赛场,所以她才会成功,信念决定成功。
不仅仅是他们,从我们生活中的小事里,就可以看出我们是否拥有必胜的信念。女子八百米跑,对于很多人来说都是一个大难题。但是有些女生就可以跑满分。难道这些真的就是因为身体素质的差异吗?不,不是。可能会有这其中一部分的原因,但重要的原因却在于她们的信念。
那些跑到满分的女生,心中必定有着必胜的信念:“我能跑快,能跑得再快,我能跑完全程。”而那些离满分还很远的女生的信念却稍稍不同了:“我要跑快,要跑的再快,我要跑完全程。”而前者往往几乎满分,一口气跑完全程,后者却因为没有必胜的信念,跑着跑着就坚持不下去了。所以,信念决定成功。
如果那位将军没有给将士们一个必胜的信念,而是和将士们一样,焦虑、不安,最后再抱着必死的决心上战场,那他们一定会败,而且是惨败,更有可能会全军覆没。
春秋战国时,一次父亲庄严地托起一个箭囊,其中插着一只箭。父亲郑重对儿子说:“这是家袭宝箭,配带身边,力量无穷,但千万不可抽出来。”配带宝箭的儿子英勇非凡,所向披靡。当鸣金收兵时,儿子再也禁不住得胜的豪气,呼一声就拔出宝箭,箭囊里装着一只断箭。儿子吓出了一身冷汗,结果儿子惨死于乱军之中。父亲感言道:“不相信自己,永远也做不成将军。”
不相信自己的信念,永远也做不成将军。自己才是一只箭,若要它坚韧,若要它锋利,若要它百步穿杨,百发百中,磨砺它,拯救它的都只能是自己。
我们要像那位将军一样,在学习生活中,做任何事之前都要抱着必胜的信念去做,相信我们一定会成功。