外公的童心的优秀作文
在我记忆的星空上,外公童心闪闪发光。  ——题记
“外公”这个字眼对我来说已经消逝了,而外公的音容笑貌却让我难以忘却,仍然历历在目。两年前,外公去世了,不幸地离开了我。而我只有默默地在角落里哭泣……怀念他那颗童心给我带来的美好时光。
我,从未忘记外公那善良、纯洁、天真浪漫的心地以及那份独有的幽默,自然也不会忘记外公陪我玩耍的那条小路。
那条小路仿佛从未变迁,一沙一石,一花一草,一枝一叶,都记载着外公领我玩时流露出的开心。尽管落花流水春去也,物是人非。
还记得那条路吗?还记得一串串儿的笑声吗?外公,您一定记着的。
是的,在那条乡间的路上,您的大手拉着我的小手,迎着夕阳与微风有说有笑,空气中弥漫着您的天真与童趣混合成的味道。
还记得我们在河边上捉青蛙吗?我捉不到,你就捉了好多小青蛙给我,你笑在脸上,乐在心里,像一个顽皮的孩子。后来,你说:“他们也都是孩子呀!”动员我把这些青蛙都放了。
还记得我们俩一块儿捕鸟吗?你总是手脚很慢,不懂事的我总是“骂”你“笨手笨脚”,而您,不但不生我的气,还十分高兴,笑嘻嘻地给我做个鬼脸,然后又专注地看着捕鸟的笼子。
还记得那一次我们遇上蛇了吗?那条蛇在路上蜿蜒而行,是我先看见的,把我吓了一大跳,您却哈哈大笑,逗我说蛇是你的好朋友,还讲了你们友好相处的故事。
在这条路上,您和我下棋,您比我还孩子气,好耍赖呀;你领我捉蝴蝶,口中还念念有词:“蝴蝶蝴蝶落落……”您和我去路边的小河钓鱼,钓上来一只破靴子,逗得您哈哈大笑。
……啊,往事如烟!
两年了,这条路上,花儿开了又谢了,叶儿绿了又黄了,蛙声一片又白雪封湖。可惜,再也难寻您的音容。
外公,穿过花香,越过池塘,历经雨雪,我还在怀念您。是您,在我幼小的心田上播下了善良、天真、纯洁的种子,告诉我乐观生活,开心快乐每一天。
外公,感谢您给我留下了最珍贵的礼物——童心。