手指在书架中的每一本书前掠过,似乎在挑书,可连头发丝都跳动着表达烦闷之情。“你真是一点小事也坚持不了!”妈妈的气话也太伤人了,每天都抄句子确实烦人至极。但书柜中的一样东西,勾走了我全部的心思。
这是一本厚2厘米、高革外皮的记事本,第一页写着:一年级三班,张言语,日记本。原来是我7岁日记。从3月1日到7月26日,天呀!小小的我竟坚持写了4个月日记!这让我稍有一丝羞愧,如今,12岁的我却连抄句子都做不好……我一页一页地翻,那歪歪扭扭的、没有一点修饰还总夹着拼音的白话完好地封住了幼时的点点滴滴。忽然,一篇语气傻傻的日记震惊了我:
5月10日星期六
今天,爸爸买来一袋杏,杏很圆,也好看,妈妈洗了一个让我吃,我一吃,好酸!我扔下杏就跑了,发现小山坡上也有杏树,没人摘,都让虫子咬了,我把一个杏上的洞弄掉,一尝,哇!好吃!我又吃了几个。回去后问姐姐:“为什么买来的杏没被虫咬?”姐姐说:“因为打了农药,打了药,就没洞了。”我想:打了药虽然好看,但也不好吃呀,虫子都不爱吃,我们为什么要吃……
我看完后,不禁感叹:这些童稚语言看似没什么,但不就是这样吗?现在市场上的水果还会有鸟虫啄咬的迹象吗?而这些水果没打农药的几率又是多少呢?打了农药虽然好看,“好看”用得也对啊,加快了果实发育,又软汁水又多,就是好看了呀。为什么要加快生长防止掉落?果实也有自己的生长历险,遇见风雨,一步步自己走,才会结出坚实脆甜的果肉。从未经历坎坷,让农药来做庇护,空有无损外表,而果肉的确又软又有水分。
“虫子都不爱吃,我们为什么要吃。”这句傻傻的话触动了我的心,我们明知农药有害,有害到虫都不稀罕吃,我们却还在欣赏它漂亮的外衣,这算是对美的变向追求吗?但种水果的人会因此放弃农药吗?不会,不会由于知道农药害处而不让自己挣钱,买家可不会放着无损果实来挑有洞的。这似乎有点像社会问题,原来儿时的我,可以发现让人不可思议的道理。